07:56

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Байки из недвижки. 
Часто люди говорят, зачем мне риелтор, я и сам могу купить квартиру, сейчас не 90-е, никто никого не обманывает. 

Вот вчерашний кейс:
Женщина хочет продать квартиру.

Очень кривой переход права собственности. Наследство, но есть другие наследники, не вступившие в права. 5 лет прошло, среди наследников пенсионер и несовершеннолетний ребенок. А они получают долю даже если наследство подписано на другого. 

Кроме того женщина не хочет выписывать детей до сделки, сказала после сделки выпишет. Начинаю с ней говорить, ведь для выписки нужно согласие отца, она не в разводе, муж работает заграницей. Она юлит. По всему видно, что она детей выписывать и не собиралась, это сложно в ее ситуации. Просто потом, получив деньги хотела уехать заграницу и оставить невыписаных детей. А они, на секундочку, имеют пожизненное право проживания в этой квартире. Приедут в 18 лет и будут жить на законных основаниях и своих детей туда автоматом пропишут .

Сказала, что нужно причесать документы и выписать детей, без этого я работать не буду. Озвучила комиссию - 250к. (Из которых мне упадёт 50к, остальное юристам и руководству).

На что она говорит: а можно без юристов, агентства, напрямую? Я только иютебе заплачу? И заодно документы делать не будем. Так поставь цену пониже и продай каким-нибудь хачам или провинциалам. 

А теперь внимание: эта женщина - моя близкая подруга. 

Моя близкая подруга предлагает мне участвовать в мошенничестве с недвижимостью. О_о

И таких ушлых людей очень много. А еще больше людей, которые согласятся в обход агентства продавать такие квартиры. 


@темы: Насущное

Комментарии
15.05.2025 в 10:01

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Мой отчим в 90-х так вляпался. Продал жильё в пригороде, "купил" в нашем городке. Сестра моя с мужем взялись ремонт в купленной квартире делать. И тут выяснилось, что квартирка "с обременением", прописан ребёнок-инвалид, которого фиг выпишешь (я тонкостей не помню). В общем, и своё жильё тю-тю и деньги, за него полученные. Та дама, что продавала, оказалась как раз из когорты А еще больше людей, которые согласятся в обход агентства продавать такие квартиры. .
Её в конце концов посадили, но у неё всё имущество было записано на родственников, так ничего и не удалось вернуть.
15.05.2025 в 11:21

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Моя близкая подруга предлагает мне участвовать в мошенничестве с недвижимостью. 

так она на то и рассчитывала, что ты как ПОДРУГА согласишься на такое :nope:
но я полностью на твоей стороне - ну нафиг такое проворачивать!
15.05.2025 в 12:11

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
=Linna=, конечно, я пойду в ее положение, как ей сложно выписать детей, проживая заграницей "ну они ж явно не вернутся жит  в рашку, что переживать?".

Плюс гонорар в 5 раз больше.

А еще на рынке много частных риелторов, которые не в компании и которые берут таксу 75-150 тысяч. И который запросто закроют глаза за двойной гонорар. А потом так же ведут из страны. 

Это к вопросу зачем покупателю риелтора доыига денег. "Мне же только купить надо, пришел в мфц и оформил куплю-продажу", "так с той стороны риелтор, он и поможет оформить сделку". А именно доброй занятый риелтор нужен для того, что бы не дал купить вот такую вот квартиру. У славянской женщины с двумя детьми. 
15.05.2025 в 12:34

так какой дурак купит квартиру где остались прописанными двое детей? 
15.05.2025 в 12:35

конечно, я пойду в ее положение,  
ты это серьезно?
15.05.2025 в 13:00

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Afinochca, так какой дурак купит квартиру где остались прописанными двое детей? 

Ну, на самом деле, это нормальная практика. Детей стараются не выписывать до сделки, если речь илет о купое-продаже. Потому что если ребенок заболеет, то врач на дом не придет, по скорой не заберут, в кружок не возьмут и прочее. Нормальным считается указание в договоре купли-продажи, что обязуется выписаться в течение 7 дней после проведения сделки и предоставить чистую ф9. Вторая причина: дети не всегда являются собственниками жилья. Продажа и переезд это разные даты. Непрописаный ребенок не имеет право проживать в квартире, его можно выкинуть на улицу. Если родители не успели переехать, ребенок оказывается бомжом. Часто риелторы просят выписать детей заранее, но требовать этого не могут, это незаконно, закон защищает детей, что бы они не оказались на улице.

Т.е. она запросто может продать квпртиру с двумя прописаны и детьми, а потом уехать с деньгами. Что бы такого не произошло, риелтор покупателей должен очень частенько прописать договор купли-продажи, и обязательно составлять акт-приема передачи квартиры и завязывать на него получение денег. Потому что такая мадам может свинтить с деньгами  а ты даже не полноправным собственник, потому что акт не был составлен и подписан.
15.05.2025 в 13:05

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Afinochca, конечно, я пойду в ее положение,  
ты это серьезно?

Я думаю она на это расчитывала. Типа я же тоже жила заграницей, я же знаю, как тяжело все эти доки делаются. И мы же подруги. Мы с 15 лет дружим. Я, кстати, сама рассматривала покупку ее квартиры. Но в доки не лезла и вслух не говорила. М.б. она думала, что я куплю для себя. Она была не в курсе, что я уже купила. Мы с ней раз в пол года общаемся .

А тут я начала неудобные вопросы задавать про прописку, опеку, наследство и проч. 
15.05.2025 в 13:08

я поняла. никогда и не при каких обстоятельствах не покупать квартиру, где детей обязуются выписать через 7 дтней. можно конечно "пожалеть" пойти навстречу  и проч и купить ,а  потом мама с детьми сдрыснет ,а риелтор разведет руками : мне что ее надо было на границе ловить?
 спасибо, буду знать на будущее, если вдруг пригодится:  в квартире детей быть не должно! и точка.  
15.05.2025 в 13:13

А тут я начала неудобные вопросы задавать про прописку, опеку, наследство и проч.
 ну подруги у тебя: одна ребенка гнобит и мужа -идиота оправдывает, вторая мошенница на доверии)))    поэтому должны быть не подруги, а соратники))) 
15.05.2025 в 13:22

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Sevgili, например, у меня была такая ситуация. Свою кв я уже продала, новую уже купила, но владеть ею - не владела, т к. люди ждали перевода мат капа (3 нелели), а если я не владелец, то прописать летей в новую квартиру не могу. Т.е. у меня дети были 3 недели бомжами. Теоретически мне нельзя было их выписывать (например отец ребенка или органы опеки могли подать на меня в суд) и я могла потребовать оставить их в прошлой квартире прописанными на срок в 1 мес. И хрен что новый владелец со мной сделает. 

Но я адекватный человек, поэтому сразу выписала детей. Сразу- это очень условно. Т.к. дети родились заграницей. Т.к. отец ребенка иностранец, проживающий заграницей и не дал оф согласие на выписку, мне пришлось изрядно побегать. Я смогла разрулить это только благодаря разводу и тому что отец - иностранец из недрудественной исламской страны. Писала в органы бумагу, что не поддерживаю связь с мужем-мусульманиеом, который против политики рф и хочет исламизировать детей, поэтому я с ним развелась. Только при таком раскладе я смогла их выписать. Поэтому, на своей шкуре, я точно знаю, что она без письменного согласия и личного присутствия в оргпнах русского отца, с которым состоит в браке, нихрена этих детей не выпишет.

В итоге я выписала детей, а что бы они не были бомжами, сняла у бывших хозяев квартиру, которую купила, на срок в 1 месяц и зарегила там детей, как арендаторов. 

Обычно люди перепрописывают детей к родителям, но мне нужно было в этой квартире, что бы у нас было официальное право в ней проживать.

-----------
Очень много нюансов. Человек со стороны из не знает. Столько мест, где модно лохонуться. Не зря же я, сама будучи риэлтором, обращалась за деньги к нашим юристам, что бы они меня консультировали по всем этим тонкостям.
15.05.2025 в 13:51

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Afinochca, так я поэтому и удивляюсь. Хз м.б. я их так же в чем-то шокирую
15.05.2025 в 14:13

Female Chauvinistic Pig
5 лет прошло, среди наследников пенсионер и несовершеннолетний ребенок. А они получают долю даже если наследство подписано на другого.
А вроде же в этом случае не долю именно от квартиры, а долю от стоимости, и их претензии к наследнику, а не к покупателю наследственной квартиры? Изучала этот вопрос. Ну то есть если эти наследники, имеющие право на обязательную долю, проявятся позже, то выделить им долю обязан тот, кто в наследство вступил.
Еще с пенсионерами не совсем ясно, по одним данным достигший пенсионного возраста считается нетрудоспособным, по другим нет.
цитаты
Еще есть ограничение, что нетрудоспособный наследник должен быть на иждивении наследодателя не менее года... Но зато несовершеннолетний наследнки, конечно, все права имеет.
15.05.2025 в 17:16

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Идари, достаточно доказать, что пенс вместе проживал. Несовершеннолетние могут вступить в права после 18. Любой из этих наследников может подать в суд и попробовать оспорить сделку. Может не получится, но новому собственнику изрядно нервы потреплют. Кроме того на 1 из 100 подавших в суд будет судья, решивший дело в его пользу. Особенно если это мошенники и она так зарабатывают. Что бы себя обезопасить при покупке квартиры, полученной по наследству, нужно сделку регистрировать нотариаоьно и в дкп обязательно прописывать фазу, что все возможные споры со всеми возможными наследниками продавец берет на себя и обязуется компенсировать их долю. Если продавец отказывается от такой формулировке, то сами понимаете....

В каждой такой фигне очень много нюансов. Несколько вариантов развития событий.
15.05.2025 в 17:25

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Идари, у меня лично была такая ситуация:

Мать умирает. 3 дочери и 2 несовершеннолетние внучки. Все проживали вместе в 3ккв.

Мать завещает квартиру младшей дочери.

Та приходит продавать. Я вожу клиентов и тут другие активизируются. Подают в суд. Средняя делает ПОСЛЕ СМЕРТИ МАТЕРИ инвалидность и ей по суду присуждают долю. Старшая доказывает что с бабушкой в квартире проживали 2 несовершеннолетние внучки и она активно участвовала в их воспитании, содержала, оплачивала продукты, лекарства и кружки. На двух внучек суд тоже выделяет доли.

Вуаля, сделка разваливается, потому что младшая дочь не получит за продажу столько денег, сколько хотела.
15.05.2025 в 22:49

Что бы себя обезопасить при покупке квартиры, полученной по наследству, нужно сделку регистрировать нотариаоьно и в дкп обязательно прописывать фазу, что все возможные споры со всеми возможными наследниками продавец берет на себя и обязуется компенсировать их долю. Если продавец отказывается от такой формулировке, то сами понимаете....

золотые слова, сказанные  бесплатно
15.05.2025 в 22:53

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Afinochca, да без проблем! В любое время обращайся за бесплатной консультацией. Если я вдруг чего-то не знаю, сделаю запрос юристам.
15.05.2025 в 23:01

Вуаля, сделка разваливается, потому что младшая дочь не получит за продажу столько денег, сколько хотела. я тоже знаю пример,  что наследство (если простым языком) чистая фигня, если начинается оспаривание, это не более, чем  юридически оформленная поздравительная открытка:"  дорогая моя младшенькая, поздравляю с праздником, ты у меня самая любимая."

 две родные сестры. Одна живет с матерью в Адыгее почти Краснодарский край ,в шикарном курортном месте, другая 40 лет живет в Волгограде, но приезжала к маме на именины и вообще к маме ездилав отпуск и так...на праздники.   Мл. сестра во время проживания с матерью вышла замуж, родила детей, строилась, расширялась, улучшала жилищные условия. Помимо дома на участке в 30 соток летняя кухня 61 кв метр, сараи , гараж, беседка, мангальная и еще что-то.Мать умирает и завещает младшей по совести: та жила с ней безвыездно, ухаживала, когда старшая была наездами.Мать думала, что сестренки будут любить друг друга и после  ее смерти, но старшая  подала в суд,  так как сумма всего построеннного и непостроенного была ОЧЕНЬ приличная. С 2017года по 2024 было 27 судов!  Старшей присудили долю. Последний их суд: младшая не пускает сестру на участок, натравила собаку и та подала в суд. Решение -собаку на сестру не травить, сестру любить и разрешать ей пользоваться всем что ей положено по суду. 
все эти решения есть на сайте ,я все знаю не со слов а по решению суда
 
16.05.2025 в 07:34

Female Chauvinistic Pig
Sevgili
Средняя делает ПОСЛЕ СМЕРТИ МАТЕРИ инвалидность и ей по суду присуждают долю. Старшая доказывает что с бабушкой в квартире проживали 2 несовершеннолетние внучки и она активно участвовала в их воспитании, содержала, оплачивала продукты, лекарства и кружки. На двух внучек суд тоже выделяет доли.
Да, звучит логично и по закону.
Кстати, как "делается" инвалидность? Башляют кому-то? Я прост делала чисто законно по правилам и не знаю, как их можно обойти.

Afinochca, Старшей присудили долю
Вот это звучит, конечно, не по закону, т.к. при наличии завещания не упомянутый в нем наследник первой очереди (старшая дочь) получает долю только в случае, если она нетрудоспособна (и вроде треть от той доли, которая полагалась бы ей без завещания чисто по закону). А там нет подробностей? Ну что старшая, например, инвалид, или что в суд она подавала для признания законной наследницы "недостойной" (это термин вроде, про такие суды я тоже слышала).
Но грустно, конечно, вот это все про завещание. Даже если бы мать при жизни подарила долю или все имущество младшей, старшей это не помешало бы судиться и даже что-то получить.
16.05.2025 в 07:37

Female Chauvinistic Pig
Sevgili, Что бы себя обезопасить при покупке квартиры, полученной по наследству, нужно сделку регистрировать нотариаоьно и в дкп обязательно прописывать фазу...
А почему именно нотариально в этом случае, чем нотариус спасет? Фразу-то в ДКП и без него можно прописать.
16.05.2025 в 07:40

Female Chauvinistic Pig
Я, когда себе присматривала квартиру, позвонила по объявлению, там чел получил квартиру по наследству в феврале, а в марте уже выставил ее на продажу, я больше вопросов задавать не стала и повесила трубку, нафиг разбираться )) чот мне кажется, если квартира наследственная, то даже рассматривать не стоит покупку, если она во владении меньше года хотя б.
16.05.2025 в 08:39

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Идари, если дело доходит до суда, то есть такое понятие как "ответственный покупатель". Это человек, который сделал все возможное, что бы его не обманули, а именно проверил документы, привлек риелтора и юристов из крупного агентства недвижимости, обратился к нотариусу. Перед заключением дкп нотариус обязательно задает вопросы: вы продаёте единственное жилье? Вам есть где жить? Куда вы уезжаете? Ничьи права не ущемлены? Вы осознаете происходящее? Вы не находитесь под давлением? Сделка добровольная? Вы не находитесь в предбанкротном состоянии. И проч. Продавец обязан ответить на все эти вопросы. Когда дело дойдёт до суда, то суд примет во внимание этот факт. Уже нельзя будет сказать, что чьи-то интересы нарушены, и оспорить сделку. Потому что продавец говорил (солгал) нотариусу, что все чисто и предъявлял доки. В суде это свидетельствует в пользу покупателя.

А вот если покупатель оформлял через мфц или банк, там такие вопросы не задают, а даже если и задают, то ответы на них не имеют юр силу.

Если ты как покупатель не сделал максимум, что бы себя обезопасить, т.е. не пошел к нотариусу, где лишняя проверка (в т.ч. и право перехода и наличие других наследников, то ты не являешься ответственным покупателем. И суд выносит решение исходя из этого факта. 

В применении к оговариваемой ситуации: сам лох, что не проверил, права инвалида ущемлены, сделку признаем недействительной. Переход права собственности аннулируем, за деньгами обращайся к продавцу, если найдёшь, и требуй с с него возврат оплаченной суммы через суд. Спойлер: не стребуешь.
16.05.2025 в 09:00

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Идари, да, так и есть. 3 года в идеале. А по факту всю жизнь.

Потому что могут пойти получать прямые наследники (дети), а было оформлено наследство на несовершеннолетнего (внук, племянник), родители которого об этом даже не знали или не хотели вступать в конфликт. По достижению 18 лет этот наследник может опротестовать наследство. Может подать в суд на признание сделки незаконной, как ущемление прав несовершеннолетнего и прочь. Т.е. через 20 лет после покупки ты знатно офигеешь. Недействительной сделку скорее всего не признают, но нервы и деньги на юристов потратишь точно. Поэтому-то и нужно прописывать фразу, про возможных наследников в дкп.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail