Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Оказывается, есть группы поддержки для вернувшихся из эмиграции, по аналогии с группами поддержки эмигрантов заграницей. Я, кстати, первые пол года была дизориентирована, даже писала об этом. Детей сунула в психо-лигвистические группы для детей инофонов. Год отходили, им помогло. А сама никуда не обращалась, типа зачем это нужно, вернулась же на родину? В свой город, к своей семье и друзьям. И связи с рф я не теряла. А, нет, все-таки длительная жизнь заграницей так или иначе накладывает особый отпечаток. 

Короче: пленные (в т.ч. жертвы насильников), солдаты, вернувшиеся домой - эти группы людей более склонны к флэшбекам. Они длительное время жили в одной среде, причем на пределе своих психических и физических возможностей, а потом резко вернулись и живут в другой среде. Эмигрантов и репатриантов тоже относят к этим группам, пусть и в лайтовой форме. 

Заставляет задуматься....

------
Подруга из НЗ активизировалась, уже третий день с ней разговариваю. У них начало зимы, она много работает. Что-то совсем избегает тему детей и мужа. Надеюсь, у нее все норм и она не на грани развода.

@темы: Психология, Мысли