Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Благодарность детей

Вот сейчас смотрела ролик на тему, как привить благодарность детей к родителям. Коменты оказались намного интереснее самого ролика. Если сжать, то: небоаголарны ВСЕ дети, благодарность приходит только к 40 годам, когда появится жизненный опыт и опыт общения со своими детьми. 

Т.е. через неблагодарность проходят все родители и думать, что тебя это минует - самонадеяно. 

Ужаснули комментарии родителей детей от 15-20 лет. Что дети смотрят на них с ненавистью. Склонна думать, что это связано с процессом сепарации. Мне ещё до этого далеко, но предполагаю, что задача родителей облегчить этот процесс. 

Т.е. психолога массово осудили. Хотя лично я считаю правильными его посылы. У детей надо спрашивать каждый вечер, как прошёл день, что было хорошего. У взрослых это практика Дневник Благодарности. Что бы заканчивали день словами "мама спасибо тебе за ужин", "сынок, спасибо тебе за помощь". И что бы не была игра в одни ворота: родители только задаривают подарками, а помощи от детей никакой.

------

Касаемо себя. В детстве я принимала как факт, что мне чего-то недодают. В большей части я предъявляла претензии ко времени. Именно по этой причине я посвятила своим детям стооолько внимания в раннем детстве. Я предъявляла претензии к маленькой квартире именно по этому я пинала мужа, что бы он решал квартирный вопрос (ему это было не понятно, он вырос в интернате, он считал, что я должна радоваться некомфортному жилью в селе, т.к. у нас с ним были разные стартовые позиции). Сделала перерыв на болезнь старшего и развод и первое, что сейчас делаю, это решаю квартирный вопрос свой и планирую выделить первоначальный взнос детям в будущем на их жилье. Помогу с оплатой образования. Мне такой роскоши не дали.

Обижена ли я на своих родителей сейчас в 38 лет? Да, есть немного. Например я считаю, что моя мама вместо траты ресурсов на череду абсолютно дебильных мужиков лучше бы посвятила свое время и деньги мне. Про папу мне сказать вообще нечего, абсолютно эгоистичная образ жизни, закончившийся соответственно. Но и ему я благодарна: именно с его подачи в 11 лет я начала читать психологию и советскую фантастику и ещё н кто, кроме него не поддержал меня в самы страшный момент моей жизни, когда старший был в больнице.

Исходя из своего родительского опыта предполагаю, что они давали максимум, который могли. Благодарна ли я им? Да. Мама не могла меня никак поддержать, но давала правильные и умные советы, следуя которым я достигла успеха. Я своим детям таких советов не даю, мне как-то лениво их проговаривать вслух. Надо исправляться. От папы я выцарапала максимум финансов, он бы и не дал с радостью, но закон и государство, слава богу, всегда были на моей стороне. 

Испытываю ли я какой-то благодарный экстаз по отношению к своим родителям? Нет. Я говорю спасибо, но уверена, что могли бы дать и больше. Думаю, что и мои дети будут рассуждать так же. Поэтому надо морально приготовиться, что никто особо не оценит моих стараний, а примут их как должное с легким дефицитом. В конечном счёте у каждого нового поколения задача не воздать родителям по заслугам, а дать максимум своим детям - это и есть эволюция.

@темы: Психология