Посттравматический синдром у детей
Некоторое время назад старшая дочь, ей 13, ходила в кино. Со своей подружкой и ее мамой. Во время фильма в кинотеатре сработала пожарная тревога. Они вышли из зала, потом из торгового центра. Все достаточно оперативно, без паники, или каких-то происшествий. Приехали МЧСники, проверили здание, все оказалось в порядке, всех запустили обратно.
Вернувшись домой дочь не выглядела напуганной или встревоженной, но она раз за разом пересказывала эту историю. Во всех деталях, в мельчайших подробностях, как сработала сигнализация, что при этом делала она, что ее подружка, как они думали забирать с собой молочный коктейль или нет, как не работала сотовая связь, как спускались по эскалатору и т.д. Много-много раз.
читать дальше
Интенсивность переживаний в момент событий, которые нарушают безопасность, так велика, что их невозможно переработать сразу. Да и при нарушении безопасности нам не до переживаний, мы действуем инстинктивно. Откладываем переживания на потом. После того, как мы "выжили" психика начинает перерабатывать чувства.
Дочь делала это через то, что раз за разом рассказывала о случившемся. Она делала постравматическую работу. (Наша психика достаточно мудра и делает эту работу сама, главное ей не мешать). Единственное, что требовалось от меня, как от родителя - это слушать ее внимательно и назвать ее чувства, сказать, что она испугалась.
Если ваш ребенок пережил острый шок, столкнулся с нарушением безопасности, то что вы можете сделать для него - это слушать безоценочно и называть ребенку его чувства. Безоценочно это значит не считать событие ерундой, чем-то забавным (даже если ребенок это так преподносит), несерьезным, глупым, нестрашным и т.д.
Сам рассказ ребенка о том, что случилось целителен. Произошедшее облекается в слова, а значит может быть названо, обозначено. У события появляются границы, оно имеет начало и завершение. Слушая ребенка, вы контейнируете его переживания,тем самым помогая ему справится с интенсивными переживаниями, снижая его возбуждение.
ПС. Для тревожных родителей.
Не стоит быть слишком настойчивыми в предложениях ребенку поговорить о случившемся. Можно сказать, что вы готовы поговорить, если ребенок этого захочет.
ППС. Для взрослых это тоже работает - рассказывать о случившемся кому-то, кто отнесется к рассказу и рассказчику бережно.