Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Хашлама
Сегодня я готовила супер вкусное и не трудоёмкое турецкое блюдо - хашлама. В принципе его можно готовить из любого мяса, даже из курицы, но попробуйте разово приготовить из куска свежей баранины, что бы узнать настоящий вкус этого блюда.
- 800 гр бараньей шеи (попросите порубить)
- 1 кг картофель
- 2 шт моркови
- 1 шт лук
- 1 шт болгарский перец
- 2 шт помидор
- 1 головка чеснока
- укроп, петрушка, кинза
- соль
Бараньи шею обычно рубят поперёк по позвоночнику. 1 позвонок с мясом это 1 порция. На 800 гр у меня было 6 кусочков. Шею помыть и обжарить на сильном огне со всех сторон, часто переворачивая (удобнее щипцами), что бы не подгорела. В это время в отдельной таре на раст.масле обжаривается крупно нарезанный лук (кольца или квадраты 2×2см), морковь кольца толщиной по 5 мм, перец квадратиками, дольки чеснока целые или порезанные вдоль на 2 части. Когда пассировку готова добавляем крупно нарезанные помидоры и зелень.
Складываем баранину в кастрюлю, засыпаем пассировкой, наливаем воды в уровень с овощами, солим, и ставим тушить на маленький газ. Я тушила 3-4 часа, без проверок. В самом конце закладываем крупно нарезанную картошку, я готовила из мелкой молодой, поэтому даже не резала и тушим еще минут 20.
Подаётся на стол с отварным или поджареным рисом. Я сделала с бурым, но с обычным белым лучше.
Можно сбрызнуть лимонным соком.
Мама съела 3 тарелки за раз, сказала ничего вкуснее не пробовала, блюдо на уровне дорогого ресторана. 🍛
Афиет олсун!
П.С. в мультиварке это занимает всего 45 мин. Обычно я именно так и готовлю, но у мамы мультиварки нет. Если не хочется заморачиваться - куриные ножки тушатся 1 час, но такого кайфа от блюда не будет.
П.П.С. Шарм этого блюда в том, что туда не добавляются вообще никакие приправы, даже молотый перец, оригинальный вкус мясо приобретает от долгого тушения с овощами. Если нужна острота вместо болгарского перца положите острый. Я не люблю книзу, поэтому у меня хашлама без кинзы.

Сегодня я готовила супер вкусное и не трудоёмкое турецкое блюдо - хашлама. В принципе его можно готовить из любого мяса, даже из курицы, но попробуйте разово приготовить из куска свежей баранины, что бы узнать настоящий вкус этого блюда.
- 800 гр бараньей шеи (попросите порубить)
- 1 кг картофель
- 2 шт моркови
- 1 шт лук
- 1 шт болгарский перец
- 2 шт помидор
- 1 головка чеснока
- укроп, петрушка, кинза
- соль
Бараньи шею обычно рубят поперёк по позвоночнику. 1 позвонок с мясом это 1 порция. На 800 гр у меня было 6 кусочков. Шею помыть и обжарить на сильном огне со всех сторон, часто переворачивая (удобнее щипцами), что бы не подгорела. В это время в отдельной таре на раст.масле обжаривается крупно нарезанный лук (кольца или квадраты 2×2см), морковь кольца толщиной по 5 мм, перец квадратиками, дольки чеснока целые или порезанные вдоль на 2 части. Когда пассировку готова добавляем крупно нарезанные помидоры и зелень.
Складываем баранину в кастрюлю, засыпаем пассировкой, наливаем воды в уровень с овощами, солим, и ставим тушить на маленький газ. Я тушила 3-4 часа, без проверок. В самом конце закладываем крупно нарезанную картошку, я готовила из мелкой молодой, поэтому даже не резала и тушим еще минут 20.
Подаётся на стол с отварным или поджареным рисом. Я сделала с бурым, но с обычным белым лучше.
Можно сбрызнуть лимонным соком.
Мама съела 3 тарелки за раз, сказала ничего вкуснее не пробовала, блюдо на уровне дорогого ресторана. 🍛
Афиет олсун!
П.С. в мультиварке это занимает всего 45 мин. Обычно я именно так и готовлю, но у мамы мультиварки нет. Если не хочется заморачиваться - куриные ножки тушатся 1 час, но такого кайфа от блюда не будет.
П.П.С. Шарм этого блюда в том, что туда не добавляются вообще никакие приправы, даже молотый перец, оригинальный вкус мясо приобретает от долгого тушения с овощами. Если нужна острота вместо болгарского перца положите острый. Я не люблю книзу, поэтому у меня хашлама без кинзы.
