18:12

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Прилетела я в Россию и прибываю в состоянии культурного шока )))))

Первое, что бросилось в глаза: обилие самокатов среди взрослых. Когда я на второй день поехала по делам, поняла почему. Стоимость проезда 50 руб, до метро и на метро, а потом обратно - 200 руб. А если в день нужно съездить в 2 или в 3 места.... Для сравнения в турции, в измире 35 руб на любой транспорт в течение часа. Т.е. ты можешь делать любые пересадки в течение часа.

Обратила внимание на кучу развозчиков еды. Раньше их не было.

Удивилась количеству плохо одетых людей даже в центре города. Дети и молодёжь одеты очень хорошо, со вкусом, но после 25 лет, процент хорошо одетых людей стремительно падает. Наверное все рожают детей и берут ипотеку )))

По сравнению с Турцией, очень мало привлекательных мужчин, как от природы, с правильными приятными чертами лица, так и мужчин, ухаживающих за собой. Все-таки бесконечные войны и чистки дали о себе знать.

Когда дошла до метро, каждый встречный мне казался знакомым. Предполагаю, что эту шутку сыграл со мной мозг при регистрации новых лиц - они все были славянских типажей. В измире попавшаяся на дороге славянка скорее всего была бы мне знакома по тем или иным мероприятиям.

Везде тюркоязычные люди. Я постоянно ловлю краем уха какие-то тюркские числительные, приветствия, глаголы. В питере их столько же, как наших в измире.

Из бытовых моментов я поняла, что вообще не помню город. Везде новые магазины, здания, поэтому я абсолютно не ориентируюсь в своем микрорайоне.

Не помнила как пользоваться транспортом, точнее куда прикладывать карту оплаты, как рассчитываются поездки. Дважды, с кондуктором и с водителем, начинала говорить на турецком О_о мама решила, что я понтуюсь, а я даже стушевалась от реакции окружающих.

Пока не понимаю что с деньгами. Мне кажутся очень дорогими продукты. Пока что все пересчитывают в лиры, по факту дорогие только овощи и колбасы, мясо еще не покупала.

Очень понравилась вежливость персонала Сбербанка. Для меня это был прямо шок.

Неприятно было осознавать, что в России ко мне вернулась моя обычная скупость, я начала считать каждую копейку и на всем экономить. В турции я спорю деньгами и пинают мужа, если он на чем-то экономит. Не понимаю откуда такая метаморфоза, муж не отказал в нашем содержании и будет высылать нам столько, сколько надо.

Короче, впечатлений за 2 дня масса. Главное, меня не оставляет ощущение невероятности, удивляюсь, как я все-таки смогла выехать! 3 года к этому шла.

@темы: Турция, Мысли

Комментарии
05.09.2020 в 21:14

Представляю! Это говорит, что дом для тебя уже там ))) а
А насчёт языка неудивительно. Я всего после месяца в Германии на таможне заговорила по немецки с нашими таможенниками. А тут годы жизни!
06.09.2020 в 13:50

Whyyy ssooo sseriousss?
Sevgili, в Стамбуле тоже на самокатах многие, это удобно)) а проезд здесь 3-4 лиры, по-моему, и каждая пересадка оплачивается по нисходящей.
Насчет одежды - в Турции хорошо одеться очень небольших денег стоит, предполагаю что в Питере как в Мск недёшево. Ну и общая заебанность, конечно. Дети те же, необходимость обоим работать, тогда как в Турции заработка одного хватало бы на всех и оставалось бы (аренда, ипотека, шмот, сама работа, если это не хоумофис, тянут бабло).

~Sheri~, у меня так уже через год было - чувствовала себя в Мск туристом, хоть и коренная. Но дом у меня таки и там, и здесь, как выяснилось. Просто привычнее там, где больше времени проводишь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail