Оптимизация детской:У меня мальчики-погодки 4 и 5 лет. Дети очень активные, им нужно место для подвижных игр и я все обустраивала исходя из потребности большого свободного пространства в комнате. Детская 16 кв.м., наша бывшая спальня, самая большая из 3 спален, которую мы отдали детям.
куча фото с описаниемКровати у нас на колёсах и расстановка по настроению, или ставятся вдоль фронтальной стены или, как на фото, параллельно, а между ними домик.
Если кровати поставить вдоль стены, то они занимают где-то 1/6 от комнаты. Остальное пространство размером с 2 больших ковра, под подвижные игры.
Вдоль одной стены стоит огромный глубокий шкаф-купе, который занят на 1/4 актуальной одеждой, 1/4 склад сезонной и на 1/2, где по идее должна висеть на плечики одежда, диван из подушек (крепятся др к др на большие липучки). В шкафу у нас самолёт, космический корабль, пиратский фрегат, крепость и т.п.
Там же в шкафу на штанге висит подвесное кресло-мешок. Крепится просто на ручку-ремень на карабинах от дорожной сумки. Особо не покачаешься, но сидеть и кайфовать вполне можно.НО у нас толстая штанга, толстые стенки шкафа, хорошие крепления в виде U и лёгкие дети по 15 кг. Сейчас мешок убран на антресоли, вот фото похожего:
Весь остальной пол застелен коврами (2 шт), дети играют сидя на полу, т.к. я пропагандируют floor time философию )))) Под коврами теплоизоляция - пазлы из пенки, 15 мм толщиной (у нас 1 этаж)
Если какая-то игра требует сидения за столом, у нас есть низкий раскладной круглый столик, за ним дети, так же сидя на полу, делают что-то не грязное, играют в лего рисуют карандашами (грязное типа красок - на кухне). Т.к. в этом возрасте они все равно не сидят за столом больше 30 минут, не вижу смысла до школы покупать и ставить обычный стол или даже два для обоих детей. Этот стол поставил и через пол часа убрал - комната опять свободна.
Игрушки убираются в 8 ящиков. 2 в доступе на полу, 6 убраны наверх в шкаф. Один ящик собирают - другой получают. Это позволяет избежать хаоса в комнате, когда негде ступить от игрушек + учит детей убирать свою комнату самостоятельно. Чаще всего игрушки раскиданы весь день, но стабильно убирают сами вечером перед сном. Сейчас лето, я переехала на время под кондей в детскую вместе с напольным матрасом, поэтому игрушки перекочевали в одну из спален.
Книги у нас стоят в книжном шкафу в гостиной. Все поставила в накопители, иначе они падали и был бардак. Дети вытаскивают накопитель с нужными книгами, например про животных и разбрасывает только эти книги, а раньше в поисках нужной выворачивать весь шкаф.
Канцтовары тоже все по коробкам, отдельно краски, отдельно карандаши. Сразу завела правило, как с игрушками, берём карандаши, значит плэй-др убираем на место. Раскраски и матерьялы для поделок (клей и проч) в корзинках. Коробки подбирала узкие под узкие полки в нише за дверью на кухне.
Больше всего мне зашла идея со столиком. Хорошая экономия пространства. Качели тоже хочу, но посреди комнаты. А это маловероятно.
Спасибо за пост.
Про качели скажу вот что: дети не часто именно качаются, только по началу. В основном они в этом мешке прячутся и играют. Или сидят, когда обижены. Посреди комнаты этот мешок откровенно мешает. У меня 2 подруги - у одной мешок в углу, у второй в центре. В углу практичнее. И нужно еще смотреть на потолок. Вот у той, что в центре, недавно ввалились крепления, когда девочка сидела в мешке, сильно ушиблась. Толи плохо закрепили, толи потолок такой (бетон). В результате 2 ужасные дыры по 20×20 см.
Если нужны именно качели, то лучше брать шведскую стенку с качелями, она не намного дороже, но лучше фиксируется и не так страдает от амплитудных движений.🙂
наверное, для подвесных мешков она тоже подходит
но это если достаточно места в комнате
плюсы - не нужно дырявить потолок или стены и всегда легко можно передвинуть в другой угол, если понадобится
При этом мешок я рассматриваю как место уединения себя и книги)))