Общий список что делаю дл развития речи ребенка:
- Стимулировать навыки ухода за собой - чистить зубы, рассчесываться, одеваться, это благотворно сказывается на речевой функции.
читать дальше- монтессори: вырезать фигурки из шершавой бумаги и трогать с закрытыми глазами
- трогать лед/ горячий камешек по очереди
- с закрытыми глазами дотрагиваться до носа, брови и т.п.
- с закрытыми глазами стрять на одной ноге
- готовить, мыть посуду,пылесосить
- отобрать гаджеты
- балансировать на балансировочных мячах (погуглите)
- коврик-травка, ходить и лежать голышом
- запускать в большой таз с сухой фасолью руки
- мыться жесткой мочалкой, зебной щеткой скрести язык и небо
- дотрагиваться до голой спины игрушками или знакомыми предметами и угадывать
- бросать мяч в таз/ведро с вариациями расстояния и высоты
- нащупывать в мешке предмет и угадывать
- начала не с названий предметов, а с цветов. Цвета проще запомнить их всего 7-10. Ребенок стал говорить дай это желтое, так будет понятнее, чем ничего.
- нужно делать глупости. Смешные с т.з. ребенка. Сидеть попой на шишках/желудях/грецких орехах. Выучить глупый стишок из двух строчек мы выучли на турецком "руки холодные как лед, попа толстая как арбуз" это глупо и смешно.
- Была еще тема с глупостями (слабонервные, не читайте) когда шли по дороге и гадали чьи это какашки "кто это накакал? М.б. динозавр? Нееееет! М.б. Мурат? Неееет! Кошечка? Или кто? Вот это было смешно, он в это включался. Так же заведомо неверные/неправильные вещи: это штанишки,они одеваются на голову,вот так. Правильно? Нет?а куда? Или: у нас сегодня на ужин динозавр. Да. Папа поймал динозавра и принес. Ты когда нибудь ел динозавра? Сегодня на завтрак будут инопланетяне. Летела тарелка, разбилась. Папа их нашел, они там зажарились в тарелке, на посмотри - даю омлет или блинчики. И вот такой бредогенератор без конца. Уже говорю на автомате. Этот бред противоречит известной картине мира, смешит и заставляет высказаться.
- Вообще выделила для себя 4 направления
- тактильное пальцами (моторика туда же)
- тактильное телом (массаж туда же)
- балансировка (и тела и предметов, например, карандаш на пальце)
- работа по дому
Если делать один и тот же массаж с потешками ежедневно в течение месяцев, то ребенок начинает включаться. Хотя бы потому что потом нужно попросить этот массаж, и он начинает выуживать из памяти знакомые слова: поезд спина или первые строчки - рельсы, рельсы и т.п
Как вариант потешка про рогатую козу, которая ножками топ топ глазками хлоп хлоп. Все это сопровождается массажем с побудительными паузами. Только сегодня, кстати, делали. Любую потешку превращаю в массаж. Я и на бабуся-гуси навострилась делать и на простенькие скороговорки.
Дыхательная гимнастика. Дуть на пушинку, не давая ей упасть. Сделать кораблик/шарик от пинг-понга и дуть на него в тазу с водой.
Артикуляционная гимнастика, включая копирование мимики героев книжек. У нас отлично зашел журнал с погибающими от катаклизма динозаврами. Они как раз говорили все нужные звуки - о а у и э и т.п.
Позже мой ребенок заговорил зазубренными в саду словосочетаниями. Я это подхватила и мы стали говорить не просто "твердый", а "твердый, как скорлупа".
Пример с этой недели: у черепахи твердый, как скорлупа, панцирь. Твердый - тыкаем пальцем в скорлупу ореха, мягкий - тыкаем пальцем в комок ваты. Стол - твердый, как скорлупа. Стена твердая, как скорлупа. Повтори? Что еще твердое как скорлупа? Оказалось, что просто одиночные слова или пары антонимов он не запоминал. А сравнение запоминал. И все трогать обязательно. Потом позже это постоянное сравнение уходит, и остается слово "твердый".
Пальчиковая гимнастика. Сорока ворона, это понятно. Мама пальчик, папа пальчик песня. Мы рисуем рожици на пальцах. Счет на пальцах под песню. Пальчиковый театр, в икее купила. Стикеры-закладки цветные на пальцы приклеиваем и ими играем. Перед сном потешка этот пальчик хочет спать...
И написано все просто и структурированно. Особенно мне зашло про домашний труд. Я тоже считаю, что детей надо подключать. А вот что это помогает развитию речи удивило.
- новая лексика
- правила безопасности, облаченные в слова
- понимание команд и быстрое реагирование
- куча разнообразной мелкой моторики и тактильных ощущений в рамках одной готовки, что стимулирует мозг
- навык самообслуживания
- сплочение во время общего занятия, распределение ролей
- общение на сторонние темы/ песни / тематические стихи
- еда приготовленная своими руками естся без капризов
Просто этот пост зацепил меня привлечением ребенка к домашним делам. Я за уборку игрушек, вещей, а тут оказалось, что это еще и полезно! Мы пока не готовим, ей 1.8, не знаю, что можно доверить в этом возрасте, чтоб не очень много срача разводилось.