Встретился мне на просторах интернета забавный очерк. Если кратко: автор не верит выложенной в инстаграмме идеальной жизни многодетной матери.
О сказочных пиз*аболах
Жить стало совершенно невозможно. Проснешься утром, залезешь в инстаграм, а там все счастливые, ну невозможно же. Хоть обратно в подушку уходи.
Счастье, оно же знаете в чем нынче? С утра, значит, массаж лица асахи, сфоткать его, масочка с гиалуронкой, сфоткать, а потом попу подкачать и тоже сфоткать, планку сделать обязательно, пока стоишь в планке, выложить все в инсту, а потом выпить воды с уксусом или на худой конец с отваром льняного семени, чтобы непрерывно худеть. Через час можно съесть какого-нибудь захудалого смузи из сельдерея, семян чиа и ягод личи, овсянки туда для полезности. Сфоткать, конечно же, красиво отражаясь в зеркале в модной одежде для йоги. Губки надуть. Дети? Какие дети? Ах да.
Дети. Они сами встают, надевают красивые одежки в экостиле, идут сами умываться в красивую ванную. А ванная вся такая скандинавская, это когда все такое белое-белое и деревянное, и сбоку корзинка. И вот они такие лохматенькие, а их четверо, чистят зубы специальной экопастой без парабенов, а потом приходят и строятся на кухне для фотки. А мама, значит, после смузи бодро встала, слинг надела и пятого туда засунула, а слинг, вестимо, дидимос.
Нуу, и завтрак у этих счастливых обязательно с панкейками на сухой сковороде, с самодельным соусом из свежих ягод из собственной теплицы, муж экобизнесом занимается. Все красиво сидят за столом, смешно пачкаются, смеются, едят хорошо — говорю же, счастливые. Потом все идут гулять к себе во двор около коттеджа, сами одеваются красиво фэмили-лук, на улице снежок, вот они снеговиков лепят, лепят, с собакой играют, играют, а мелкий спит.
Потом заходят домой, все сами раздеваются, и идут обедать красивым супом-пюре с семечками, крутонами или, там, дефлопе. Потом пьют горячий шоколад с маршмеллоу и домашним печеньем с арахисовым маслом, и чашки обязательно с забавными надписями, и вообще вся посуда стильная, в модных цветах по версии «Пантон». И между тарелок стеклянная ваза на салфетке со стебельками пшеницы, вазу мама сама расписывала, а салфетки сама вязала. И белые скатерти, и белые стены, и коса заплетена набок, и фотки с детскими рисунками в рамочках.
А потом дети сами идут спать, и даже мелкий из слинга идет спать, он на ГВ, поэтому спокойный и хорошо спит, и мама начинает работать. У нее стартап, и доходы уже девать некуда, можно на полгода на Самоа съездить или новый гелендваген. И все сама, сама, никаких нянь, только планка. Поработала, быстро задания по французскому языку сделала, с носителем поговорила, про SMM почитала, в блоге написала, на комменты ответила, робот-пылесос запустила, пошла ужин готовить в перчатках.
Приготовила. Киш-лорен со спаржей и вешенками из собственной теплицы, конечно же, а пока готовила, с детьми занималась, и английским, и большим теннисом, и коньками, и рисованием пальцами на стене, и монтессори для мелкой моторики. И вот ужин в красивых тарелках, сфоткать, конечно, потом книжку читать перед сном детям в кресле-качалке в модном свитере и пушистых носках, и все слушают. И вот все спят, и тут муж, и она из планки встала, ужин сервировала, надела пеньюар, а он такой говорит — нет, дорогая, сегодня мы летим оперу слушать в Швейцарию, собирайся. И вот они такие улетели, а дети спят, и мелкий тоже спит.Как не банально бы это прозвучало, у автора, навереяка нет детей, а точнее нескольких детей, и он, а скорее всего она, даже не представляет, какой бешенный темп нужно поддерживать, что бы все вышеописанное успевать, но, вместе с тем, это вполне реально. Я бы хотела пройтись по каждому саркастическому замечанию, разобрать его и показать, что это не ложь, а, сама по себе, стандартная жизнь матери. Моя +/- такая же.
читать дальшеУтром маска. Да, так и есть, пока зубы чистишь, нанесла, завтрак приготовила, смыла. Спорт утром это на любителя. У меня есть на это время по идее, но я предпочитаю спать с 7 до 8, пока старший завтракает, а младший досыпает. Подкачать попу - 5 мин, планка 1 мин. Следить за фигурой после родов необходимо, редко кто без спорта и пп после родов не набирает ни одного килограмма. Смузи - самый быстрый завтрак. Быстрее каши и бутербродов.
Дети после 1года действительно сами идут в ванную чистить зубы. Скандинавская ванная - просто, чисто и модно. В чем загвоздка, вообще не вижу. Дорогой слинг, если раскидать на пятерых детей оказывается не таким уж и дорогим, дешевле, чем покупать 5 дешевых с износостойкостью в 1 год.
Панкеки на сухой сковородке, у меня на сухом гриле. Быстро и чисто. Меньше мыть тарелок, я так полдники делаю. Соус из ягод делается за 15 сек блендером. Я делаю домашний йогурт с клубникой. Если муж занимается экобизнесом, читай фермер, то можно и из собственной теплицы. Едят хорошо, потому что вкусно и потому что от подъема до завтрака прошел почти час. Фемили лук тоже норма, если одевать детей из одного массмаркета. Я, кстати, тоже стараюсь подбирать. Прогулка после завтрака в обящательном порядке, иначе дети дом разносят.
Дети сами раздеваются и вешают одежду на место лет с двух. Младший пока не умеет, его раздевает старший, моя задача только растегнуть обоим молнии и повесить куртки на взрослые вешалки. Суп-пюре это самое простое и быстрое блюдо. Пока гуляли, мультиварка сварила обед. Посадила детей в стулья, взбила суп блендером 30 сек, дала ложку в руки. Домашнее печенье делается 2 минуты в мультигриле. Горячий шоколад мы не пьем, у нас какао. Дизайн кухни у меня был реализован в прошлой квартире, сейчас живем, как уж есть и меня это тяготит.
После обеда все спать. Проблемы нет. Сами спят. Я могу работать, но мне лень. И даже есть над чем. Когда куплю новый ноут буду опять свой сайт продвигать. Поэтому сейчас я просто треплюсь, на форуме веду 2 блога, читаю статьи по смм и сплю. Пылесоса-робота у меня нет, но в планах, есть электро-веник, тоже норм. Робот запускается не когда дети спят, а когда гкляют
А потом иду готовить ужин и мыть посуду. В перчатках.
Приготовила. Имам баилды какой-нибудь. А пока готовлю пою песни, читаю стихи и параллельно рисую с ребенком. После ужина монтессори, пальчиковый театр и разыгрывание мультика на игрушках. Потом мультики и да, чтение книги 20 мин. Потом спать. Старший сам, младшего муж укладывает. А потом, когда как. Можно и вазы порасписывать или повышивать крестиком под лекции по квантовой физике. Я не шучу. Детей одних не оставляю, т.к. просыпаются, поэтому без оперы. Но в будущем планирую оставлять с подругой на ночь. Так что в принципе, так и есть. Что автор оставил за кадром? Стычки с мужем. Выбор между сексом и сном. Уборка в перерывах между песнями на английском и лазаньей. Усталость. Недосып. Охрененно длинный рабочий день без перерывов на отдых. Почти полный отказ от книг (в моем случае), полный отказ от компьютерных игр, а я так люблю....
О чем автор абсолютно не в курсе? Бытовая техника везде. Тайм-менеджмент. Флай-уборка. Дети старше 5 лет следят за младшими. Дети с года, как начинают ходить, начинают проявлять самостоятельность. Дети с года стараются ухаживать за братьями, помогать родителям. Совершенно спокойно можно попросить трехлетку покормить брата, помочь снять/одеть ботинки, раздеть. В 1,5 года (моих и раньше) пропылесосить, загрузить машинку, вытащить чистую посуду из ПММ и т.д. Так что сарказм от незнания мат части
Но вся ерунда в том, что дети очень, очень разные бывают. Например, которые едят совершенно разную еду, и ни в коем случае чтобы она не была одинаковой. А еще вот тут в куске хлеба дырочка, в моем стакане меньше, чем у него, и т.д. То же с одеванием, того не хочу, это мало, то велико (дите решает само, что ему сегодня мало, что велико), а вот он надел мой свитер, а тот примерил мою шапку и я ее теперь носить не буду. Уже не говоря о том, вот что превращается скандинавская ванная, если трое детей пойдут туда чистить зубы одновременно
Мои уже достаточно большие, но вот я с ними сегодня съездила в магазин, и больше так делать не буду: одному в туалет, другой уронил и сломал шоколадку и поэтому ее не хочет покупать, третий тем временем понесся по залу с тележкой на дикой скорости. При этом не замолкая ни на секунду, и каждому нужно ответить, и руки только две, третьего разве что в зубы
И даже мультиварку не везде можно раздобыть. У нас их не продают, например
Понятно, что дети разные, мой старший безумно тяжелый ребенок: не буду есть капкек, брат откусил кусок. Шапку не надену, он ее трогал и истерики по 5 раз на дню. Да, это на фото не попадает. Но что бы мы не фотографировали, ненатив никогда не попадает, не так ли? Это не отменяет реальности "идеальной" жизни со смузи и фемели луком. Поехав на дачу с шашлыками, ты же снимаешь шашлыки, а не уличный клозет.
Автор позиционирует такого рода жизнь, как несуществующую и показывающих ее лжецами, а я, в свою очередь, увидела только 2 бытовых отличия, помимо количества детей от своей жизни: частный дом и наличие пылесоса робота. Даже меню и то похоже.
Снимать только все это лень. Хотя если бы меня устраивал дизайн квартиры, м.б. бы снимала.
У нас одна дама завела "антиидеальный" блог, в котором делится исключительно своими "провалами" в семейной жизни, воспитании и всем таком, которые, конечно случаются каждый день в количестве. Блог пользуется не меньшей популярностью, чем розовые блоги идеальных мам
Вообще дети много чего делают, недолго и не очень качественно, но все равно это ощутимая помощь. Пол, чистая посуда, грязное/чистое белье, снимают постельное белье, выкидывают мусор, вытирают пыль, собирают игрушки, моют овощи, режут пластиковым ножом зелень или помидоры, мешают еду в кастрюле, жмут на кнопку блендера или миксера, пока мою посуду. Часто косячат, прольют ведро, разобьют тарелку, вместе с белым бельем положат черное, сырое белье из таза обратно положат в машинку и включат, но я никогда не ругаю за это, что бы не отбивать желание помогать.
Подъем у нас в 5-5:30 каждый день (и это круто! до недавнего времени было в 4!) с одним обязательным подъемом ночью в рандомное время с 10 до трех. Отбой в 7 (реально, с учетом трагедии сна, в 7:30-7:40). Мы сами ложимся около десяти. По выходным у нас с мужем днем есть 40-70 минут, пока Фиона спит, на себя, ну и вечером между ее и нашим отбоем. "На себя" включает в себя все дела, которые не удалось сделать при ребенке (хотя я стараюсь по максимуму делать все, когда она не спит, чтоб хоть немного отдыхать, когда спит). По будням я считаю время в машине от садика до работы и обратно, и время на работе как время "на себя".
И вот с этой моей позиции для меня тоже все эти типа идеальные мамы, которые все успевают, смотрятся дико и культивируют комплекс неполноценности. Хотя объективно мы - хорошие родители. Но думаю, тут еще у всех свои приоритеты, и просто не все приоритеты хорошо фотографируются.)) Из моих подруг и знакомых, которые к этому инстаграммовому формально близки, у одной - две няни, у другой - легкий ребенок и полу-домохозяйка (т.е. работа вольным фотографом, не каждодневка), у третей и она, и муж первые три года родительства не работали и вместе занимались ребенком с помощью родителей с обеих сторон. Про тебя не соображу, потому что реально из разных постов пока очень эклектичная картинка собирается, ну и как ты где-то сказала, в основном в дайри идет негатив.)
А подруга, которая реально клевая с моей точки зрения мама (кстати, многодетная), наоборот, никак бы в этот полу-хипстерский образ не вписалась, разве что вот домашний йогурт делает. Короче, как-то все очень по-разному у всех.
Зубы я тоже дочищаю, но чистим мы лицом к лицу, повторяя движения и корча гримассы. Щетки у нас интересные с лампачками и пингвинчиками в геле. И еще я никогда не заставляю: не хочешь - не будем. Таким образом чистка зубов из пытки становится интересным занятием и не вызывает протест.
Что не делаю я, а очень бы хотелось: не читаю, не вышиваю, не продвигаю сайт, не готовлю трудозатратных блюд, в доме у меня нет идеального порядка, всегда хаос. Я надеюсь это поменять, когда младшему будет 2 года, т.е. осенью.
Очень многое изменилось в марте, когда старшему исполняется 3. Он вдруг мозгами дорос и стал сговорчевее. Его легче накормить, уложить, одеть. Меньше истерик. Но и со своей стороны я превратила весь его день в рутину. У нас все расписано по минутам, все каждый день одинаковое, таким образом я снизила количество стресса в его жизни. Он знает, что перед сном книжка, но до этого нужно почистить зубы, убрать игрушки с пола и выкинуть мусор. Мы каждый со своей стороны в обязательном порядке выполняем свои обязанности. Я всегда даю вкусность после обеда, он всегда съедает то, что я ему сготовила.
С младшим с одной стороны проще, с другой сложнее. Он ЗАСТАВЛЯЕТ меня убираться, потому что ему надо мне помогать. Если я вдруг села с чашкой чая, он орет как рещаный и стаскивает меня с кровати. Он знает, что мы должны сделать: белье, посуда, постели, раковина/унитаз, шкафы, пол, готовка. В каждом акте уборки у него своя роль, которую он со временем расширяет. Попробуй пропусти - получишь скандал.
Обычно, когда я убираю, я не сажаю детей за телек, что бы не мешали, если ничего нет срочного, то они с игрушками крутятся рядом и помогают не потому что я заставила, а потому что хотят делать то же, что и я. Мешают, конечно. Я делаю все медленнее, часто убираю после их помощи, но со временем этих косяков все меньше, а помогают они все больше. Ну а развивашки, это именно тогда, когда хочешь, что бы они оставили тебя в покое: выдала пластелин, показала как лепить цветок, сама села пить чай. Выдала краски, сама готовишь, одной рукой рисуешь овцу, другой мешаешь рис. Надоели орать, как ненормальные, выдала книгу с животными и пальчиковые куклы. Показала 1-2 простые сценки, сама легла на диван на 10 мин с наушниками и закрытыми глазами. Через 7 мин опять начинают орать, но я еще 3 минуты терплю.
Впереди после здорового обеда из кабачков со смородиной ))) сон, полдник, прогулка, тренировка, душ, работа по дому, готовка ужина. Если бы все снимала - была бы дамой из идеального мамского инстаграма. Но я веду текстовый дневник , поэтому говорю: муж сбежит под благовидным предлогом, дети будут садится сверху на голову, пока я стою в планке. Дважды подерутся и будут орать, пока я в душе 3 минуты, устрят истерику перед выходом из дома, одевая свои одинаковые джинсы и свитера, подходящие к жилеткам, и будут плеваться домашним йогуртом с ограническим сосновым медом с полудикой пасеки в горах на эгейском побережье. Звучит красиво, правда? 😄 Пора свой экоинстаграм открывать. И пофиг, что этот экомед друг нам нахаляву дает, т.к. он стоит копейки. )))))