22:19

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Встретился мне на просторах интернета забавный очерк. Если кратко: автор не верит выложенной в инстаграмме идеальной жизни многодетной матери.

О сказочных пиз*аболах

Как не банально бы это прозвучало, у автора, навереяка нет детей, а точнее нескольких детей, и он, а скорее всего она, даже не представляет, какой бешенный темп нужно поддерживать, что бы все вышеописанное успевать, но, вместе с тем, это вполне реально. Я бы хотела пройтись по каждому саркастическому замечанию, разобрать его и показать, что это не ложь, а, сама по себе, стандартная жизнь матери. Моя +/- такая же.

читать дальше

Так что в принципе, так и есть. Что автор оставил за кадром? Стычки с мужем. Выбор между сексом и сном. Уборка в перерывах между песнями на английском и лазаньей. Усталость. Недосып. Охрененно длинный рабочий день без перерывов на отдых. Почти полный отказ от книг (в моем случае), полный отказ от компьютерных игр, а я так люблю....

О чем автор абсолютно не в курсе? Бытовая техника везде. Тайм-менеджмент. Флай-уборка. Дети старше 5 лет следят за младшими. Дети с года, как начинают ходить, начинают проявлять самостоятельность. Дети с года стараются ухаживать за братьями, помогать родителям. Совершенно спокойно можно попросить трехлетку покормить брата, помочь снять/одеть ботинки, раздеть. В 1,5 года (моих и раньше) пропылесосить, загрузить машинку, вытащить чистую посуду из ПММ и т.д. Так что сарказм от незнания мат части

@темы: Насущное, Семья

Комментарии
24.03.2018 в 23:47

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
У автора смешно написано конечно :D
Но вся ерунда в том, что дети очень, очень разные бывают. Например, которые едят совершенно разную еду, и ни в коем случае чтобы она не была одинаковой. А еще вот тут в куске хлеба дырочка, в моем стакане меньше, чем у него, и т.д. То же с одеванием, того не хочу, это мало, то велико (дите решает само, что ему сегодня мало, что велико), а вот он надел мой свитер, а тот примерил мою шапку и я ее теперь носить не буду. Уже не говоря о том, вот что превращается скандинавская ванная, если трое детей пойдут туда чистить зубы одновременно :alles: Ну и между делами - один норовит свалиться с лестницы, другой лезет в печку, третий утопал на улицу без обуви, постоянно что-нибудь. Круговорот детей в природе :alles:
Мои уже достаточно большие, но вот я с ними сегодня съездила в магазин, и больше так делать не буду: одному в туалет, другой уронил и сломал шоколадку и поэтому ее не хочет покупать, третий тем временем понесся по залу с тележкой на дикой скорости. При этом не замолкая ни на секунду, и каждому нужно ответить, и руки только две, третьего разве что в зубы :-D Половину покупок забыла, потому что где-то в дороге потеряла список, потому что пока паковались в машину, забыла среди "мама-мама-мама" водительские права и пришлось возвращаться с полдороги, искать, и в общем сплошной кавардак. Но веселый. Жаль, делать фотки для инстаграма совершенно некогда при этом.
И даже мультиварку не везде можно раздобыть. У нас их не продают, например :-/
25.03.2018 в 00:31

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Neanthe, у нас продают, но старые модели. Я свою мультиварку везла из рф.

Понятно, что дети разные, мой старший безумно тяжелый ребенок: не буду есть капкек, брат откусил кусок. Шапку не надену, он ее трогал и истерики по 5 раз на дню. Да, это на фото не попадает. Но что бы мы не фотографировали, ненатив никогда не попадает, не так ли? Это не отменяет реальности "идеальной" жизни со смузи и фемели луком. Поехав на дачу с шашлыками, ты же снимаешь шашлыки, а не уличный клозет.

Автор позиционирует такого рода жизнь, как несуществующую и показывающих ее лжецами, а я, в свою очередь, увидела только 2 бытовых отличия, помимо количества детей от своей жизни: частный дом и наличие пылесоса робота. Даже меню и то похоже.

Снимать только все это лень. Хотя если бы меня устраивал дизайн квартиры, м.б. бы снимала.
25.03.2018 в 00:51

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Sevgili, согласна, никогда не знаешь, что там за кадром и что произошло после того, как была сделана красивая фоточка идеальной жизни :) Автор прав в том, что если смотреть со стороны, видишь только идеальную сторону жизни, а так как бы не бывает. Но в инстаграме детские истерики, погром в ванной и бессонные ночи никто не показывает, поэтому может показаться, что у некоторых такого не бывает вообще. Но и описанной автором жизни с пятью детьми, по-моему, действительно не бывает, с двумя может быть, с пятью - нет. Сама не пробовала, но знаю семьи с четырьмя-пятью :)
У нас одна дама завела "антиидеальный" блог, в котором делится исключительно своими "провалами" в семейной жизни, воспитании и всем таком, которые, конечно случаются каждый день в количестве. Блог пользуется не меньшей популярностью, чем розовые блоги идеальных мам :D
25.03.2018 в 07:56

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Соррян, но полуторалетка пылесосит? О_о
25.03.2018 в 10:28

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Hali, да. Электровеником всю кухню после еды, а пылесосом только паркет, ковры тяжело. Понятно, что только середину комнаты, углы и под диванами не делает, это делаю я. А так дети даже дерутся и орут за право подмести. Одному дала свипер, другому швабру. С горем пополам вдвоем кухню вымыли, я потом только углы подтерла.

Вообще дети много чего делают, недолго и не очень качественно, но все равно это ощутимая помощь. Пол, чистая посуда, грязное/чистое белье, снимают постельное белье, выкидывают мусор, вытирают пыль, собирают игрушки, моют овощи, режут пластиковым ножом зелень или помидоры, мешают еду в кастрюле, жмут на кнопку блендера или миксера, пока мою посуду. Часто косячат, прольют ведро, разобьют тарелку, вместе с белым бельем положат черное, сырое белье из таза обратно положат в машинку и включат, но я никогда не ругаю за это, что бы не отбивать желание помогать.
25.03.2018 в 10:35

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Видео тяжело сюда заливать, поэтому скрин. Мелкому здесь 14 мес. Сам отодвинул стулья, свой детский стул вынес в коридор (перед обедом приносит), взял свипер, включил, подмел. Моя задача только проговаривать каждое действие и показывать где именно подмести, т.к. малыши однозадачны.


25.03.2018 в 11:23

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Офигеть, какие молодцы!))) У нас пока максимум - дупло-кубики немного помочь покидать в коробку, а потом решить обратно их рассыпать, и тряпкой возюкать по столу, типа вытирать. Но мы, правда, специально этим и не занимаемся.
25.03.2018 в 11:45

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Прочитала пост полностью (до этого бегом с телефона), и вот честно говоря то, что ты описываешь в этом конкретном посте, у меня слабо с реальностью стыкуется (другие посты как-то больше). То есть не то, чтоб я не верю, что оно так бывает - очевидно, бывает, но от меня как от мамы это все очень далеко при том, что я считаю, что у нас вообще-то относительно "легкий" ребенок. Но вот зубы мы начали дочке чистить только после полутора лет, и самостоятельно она в основном жует щетку и высасывает из нее зубную пасту, в редкий день немного повозюкает по передним зубам, а дальше папа-мама дочищают быстро-быстро, в половине случаев с воплями, в четыре руки и силой (не дает щетку к молярам пропихивать, сжимает челюсть прямо). Уборка - какая уборка, не мешает, и то хорошо. Но при этом, правда, и не мусорит так, как ты описываешь иногда своих мальчиков, максимум плей до утащит на ковер играть со стола, если недосмотрим, а ей скучно, ну и крошит на ковер, если что хлебное таскает. Одеваться - ну что, в 19 месяцев появилась новая забава не давать надеть на себя подгузник и отпинываться от штанов. Так-то помогает, когда в настроении, но чтоб это было вообще беспроблемным, не могу сказать, и никакого "сама одевается", конечно. Спать - каждый раз трагедия, мама сит даун, дэдди го эвэй, бук, ап, заберите меня отсюда, на ручки, на улицу, куда угодно, только не кровать. :-D Монтессори, пальчиковые театры, какао и все остальное мимо.

Подъем у нас в 5-5:30 каждый день (и это круто! до недавнего времени было в 4!) с одним обязательным подъемом ночью в рандомное время с 10 до трех. Отбой в 7 (реально, с учетом трагедии сна, в 7:30-7:40). Мы сами ложимся около десяти. По выходным у нас с мужем днем есть 40-70 минут, пока Фиона спит, на себя, ну и вечером между ее и нашим отбоем. "На себя" включает в себя все дела, которые не удалось сделать при ребенке (хотя я стараюсь по максимуму делать все, когда она не спит, чтоб хоть немного отдыхать, когда спит). По будням я считаю время в машине от садика до работы и обратно, и время на работе как время "на себя".

И вот с этой моей позиции для меня тоже все эти типа идеальные мамы, которые все успевают, смотрятся дико и культивируют комплекс неполноценности. Хотя объективно мы - хорошие родители. Но думаю, тут еще у всех свои приоритеты, и просто не все приоритеты хорошо фотографируются.)) Из моих подруг и знакомых, которые к этому инстаграммовому формально близки, у одной - две няни, у другой - легкий ребенок и полу-домохозяйка (т.е. работа вольным фотографом, не каждодневка), у третей и она, и муж первые три года родительства не работали и вместе занимались ребенком с помощью родителей с обеих сторон. Про тебя не соображу, потому что реально из разных постов пока очень эклектичная картинка собирается, ну и как ты где-то сказала, в основном в дайри идет негатив.)
А подруга, которая реально клевая с моей точки зрения мама (кстати, многодетная), наоборот, никак бы в этот полу-хипстерский образ не вписалась, разве что вот домашний йогурт делает. Короче, как-то все очень по-разному у всех.
25.03.2018 в 14:48

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Hali, Что мои дети не делают, а очень бы хотелось, что бы делали: не одеваются сами, толком сами не едят, обоих нужно докармливать, даже трехлетнего, и у старшего у нас проблемы с туалетом, до сих пор не ходит на горшок. В саду нам посоветовали оставить его впокое, но я сейчас буду предпринимать очередую попытку в тандеме с воспитателями.

Зубы я тоже дочищаю, но чистим мы лицом к лицу, повторяя движения и корча гримассы. Щетки у нас интересные с лампачками и пингвинчиками в геле. И еще я никогда не заставляю: не хочешь - не будем. Таким образом чистка зубов из пытки становится интересным занятием и не вызывает протест.

Что не делаю я, а очень бы хотелось: не читаю, не вышиваю, не продвигаю сайт, не готовлю трудозатратных блюд, в доме у меня нет идеального порядка, всегда хаос. Я надеюсь это поменять, когда младшему будет 2 года, т.е. осенью.

Очень многое изменилось в марте, когда старшему исполняется 3. Он вдруг мозгами дорос и стал сговорчевее. Его легче накормить, уложить, одеть. Меньше истерик. Но и со своей стороны я превратила весь его день в рутину. У нас все расписано по минутам, все каждый день одинаковое, таким образом я снизила количество стресса в его жизни. Он знает, что перед сном книжка, но до этого нужно почистить зубы, убрать игрушки с пола и выкинуть мусор. Мы каждый со своей стороны в обязательном порядке выполняем свои обязанности. Я всегда даю вкусность после обеда, он всегда съедает то, что я ему сготовила.

С младшим с одной стороны проще, с другой сложнее. Он ЗАСТАВЛЯЕТ меня убираться, потому что ему надо мне помогать. Если я вдруг села с чашкой чая, он орет как рещаный и стаскивает меня с кровати. Он знает, что мы должны сделать: белье, посуда, постели, раковина/унитаз, шкафы, пол, готовка. В каждом акте уборки у него своя роль, которую он со временем расширяет. Попробуй пропусти - получишь скандал.

Обычно, когда я убираю, я не сажаю детей за телек, что бы не мешали, если ничего нет срочного, то они с игрушками крутятся рядом и помогают не потому что я заставила, а потому что хотят делать то же, что и я. Мешают, конечно. Я делаю все медленнее, часто убираю после их помощи, но со временем этих косяков все меньше, а помогают они все больше. Ну а развивашки, это именно тогда, когда хочешь, что бы они оставили тебя в покое: выдала пластелин, показала как лепить цветок, сама села пить чай. Выдала краски, сама готовишь, одной рукой рисуешь овцу, другой мешаешь рис. Надоели орать, как ненормальные, выдала книгу с животными и пальчиковые куклы. Показала 1-2 простые сценки, сама легла на диван на 10 мин с наушниками и закрытыми глазами. Через 7 мин опять начинают орать, но я еще 3 минуты терплю.
25.03.2018 в 15:01

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Еще есть беспроигрышные приемы, работающие всегда. Сегодня утром, пока готовила завтрак, что бы старший не орал и не будил младшего выдала ему посуду сортировать по цвету, размеру, типу и проговаривать на 2-х языках (желтая ложка, что лодкой едят? Суп, кашу) и коробку из-под перепелиных яиц с горстью сухой фасоли - моторика, счет на 3 языках. После завтрака до обеда - кафе и аттракционы всей семьей. Если публиковать это в инстаграм с фильтрами, то выглядит, как понты, а по факту это для того, что бы дети (и муж) не ели мне мозг и не переворачивали весь дом. За кадром минимум по две истерики на каждого, включая мужа и невымытая посуда после обеда.

Впереди после здорового обеда из кабачков со смородиной ))) сон, полдник, прогулка, тренировка, душ, работа по дому, готовка ужина. Если бы все снимала - была бы дамой из идеального мамского инстаграма. Но я веду текстовый дневник , поэтому говорю: муж сбежит под благовидным предлогом, дети будут садится сверху на голову, пока я стою в планке. Дважды подерутся и будут орать, пока я в душе 3 минуты, устрят истерику перед выходом из дома, одевая свои одинаковые джинсы и свитера, подходящие к жилеткам, и будут плеваться домашним йогуртом с ограническим сосновым медом с полудикой пасеки в горах на эгейском побережье. Звучит красиво, правда? 😄 Пора свой экоинстаграм открывать. И пофиг, что этот экомед друг нам нахаляву дает, т.к. он стоит копейки. )))))




25.03.2018 в 21:11

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ну вот, если я своей выдам то, что ты описываешь (а я пробовала многократно все эти фасоли-сортировать-моторика-цвета), то это на полторы минуты.))) Телевизор интересен только если сидеть рядом и разговаривать про персонажей непрерывно, вообще самостоятельной игры чем дальше, тем больше, но вот в садике она отлично сама бегает и играет, а дома постоянно интерактив нужен. Вот сейчас пытаюсь попить чай и с телефона этот коммент написать, а она бегает вокруг и орет «мамми мамми мамми», аж довела до крика первый раз за месяц, аргх. =_= Короче, ты молодец, но я автора прекрасно понимаю в его/ее удивлении.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail