00:57

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Я противница яжематерей, но и противница хейтерства семей с детьми. В россии эта травля, в основе своей, проблема нищеты и экономии.

Я живу в другой стране, но такое ощущение, что в другой реальности. Сегодня я ездила по делам с ребенком. В автобусах и метро есть места для колясок аж до 8 штук! Коляски в транспорте пристегиваются ремнями. Эти места рядом с дверю для колясок с низким подъемом для колясок. Человеку без детей в голову не придет лезть в колясочную дверь и занимать колясочное место. Если нет места, люди просто подождут другой автобус, который придет ровно через 5 минут.

читать дальше

@темы: Турция, Мысли, Семья

Комментарии
07.03.2018 в 02:01

В россии эта травля, в основе своей, проблема нищеты и экономии.
Не совсем. Я обычно говорю яжемать, когда женщина, не имеющая образования, крыши над головой и денег, рожает и орет, что ей все должны. Я не считаю, что наличие ребенка делает ей кого-то должным. Это был ее выбор. Жаль, что неосознанный до конца.
07.03.2018 в 03:59

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
классицизм, я вкладываю то же понятие, но в данный момент говорила именно про хейтерство всех матерей с детьми. Например: куда лезут с колясками в автобус., что притащили пищащих детей в кафе, зачем кормят грудью и переодевают детей в людном месте и т.д. Ситуация складывается таким образом, что бездетным мешают семьи с детьми и наоборот. Метери часто гундят: хватит курить, я с ребенком. Не надо ездить тут на скейте, я с ребенком. А где мне кормить?! А где переодеть? Помогите мне затащить коляску, полержите, пока я схожу оплачу проезд. И т.д.

Все эти проблемы идут от нищеты и, как следствие, неустроенности быта. И решаются они элементарно - финансированием.

Кафе с 2 залами, складной пеленалкой в туалете. Комнатами для кормления во всех ТЦ, оборудованными детскими уголками в кафе и магазинах. Автобусами с низкой подножкой и фиксирующим ремнем для коляски, количеством этих автобусов. Лифтом в метро. Специальными дорожками для колясок в парках, на равне с пешеходной и велосипедной. Детские площадки во дворах и парках делятся на 4 зоны с разными снарядами: малыши, дети, подростки и взрослые без детей. В россии просто никто в это не будет вкладываться: Ни трамвайный парк, ни владелец ТЦ, ни хозяин магазина нижнего белья.
07.03.2018 в 04:09

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Популярное в россии: матери учат детей писать в кустиках. С одной стороны 3-4-5 летний ребенок может недотерпеть и описаться, а с другой, все обоссали хуже собак. Почему так происходит? Потому что некуда отвести ребенка если дом далеко.

В Турции не так. Рядом с любой площадкой есть 2-3 кафе, в котором можно купить чай или бутылку воды и сходить в туалет. Не хочешь платить? Сходи чуть подальше в ближайшую булочную-пекарню, в которой ты покупаешь хлеб каждый день, поздоровайся и отведи ребенка туда, заодно можно и хлеб домой купить. Если нет ни того ни другого (что невозможно), оглянись, скорее всего рядом есть мечеть, бензоколонка или общественный туалет. На заправке туалет бесплатный, в мечетях чаще всего тоже. Все туалеты чистые с пеленалками, а на заправках даже с сенсорными дверями.
07.03.2018 в 04:17

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Ну и вот пример сегодняшнего дня: магазин обуви, детский отдел на 2 этаже. Есть лифт достаточно большой для коляски. В отделе сидения, телек с мультами, смешными коврами с размерами ног и ростометром. Подходит продавщица, здоровается, предлагает свою помощь, т.к. я не могу с коляской ходить по всему залу, протягивает мелкому шарик на палке. Мелкий молчит, играет, краем глаза смотрит мульты. Продавщица приносит мне с 1 и 2 этажа все подходящие под мой запрос товары, т.к. я не могу оставить ребенка. Я долго выбирала, и сын начал капризничать, продавщица всучила ему второй шар другого цвета + шуршащую подарочную упаковку + пустую коробку. Это дало мне время примерить то, что я хочу и все это купить. А так бы мне пришлось покинуть магазин без покупки.

Магазин имеет 2 этажа, что бы отделить покупателей от мамаш
Магазин имеет обустроенную детскую зону
В магазине лифт
В магазине 4 продавца, один из которых полностью может заниматься мной, мамашей с ребенком
Магазин имеет расходный рекламный материл для детей (шары, упаковка, конфеты, листовки, магниты)

Это затраты, но я а) совершаю покупки на крупную сумму, не боясь помешать ребенком; б) другие люди совершают покупки и я им не мешаю. Магазин в плюсе, клиенты довольны, мой ребенок никого не бесит.
07.03.2018 в 21:08

Sevgili, я не знаю, где вы жили в России. Но и в Мск, и в далеком Челябинске в кафе везде были туалеты для матерей) Да и в кафешках частенько бывают.
Мне будет неприятно, если ребенка переодевают там, где я ем. Особенно если подгузник еще решат поменять.
07.03.2018 в 22:20

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
классицизм, Спб. В спальных районах нет кафешек и общественных туалетов, где можно поменять памперсы ребенку. Их просто нет. Есть рестораны суши, есть бары. Пойдешь с улицы менять подгузник в туалет, нужно делать минимальный заказ. Нахаляву второй раз не пустят. От моего дома ближайший бесплатный туалет у метро в ТЦ через 4 остановки. На Невском я не знаю ни одного заведения с пеленалкой в туалете, где можно поменять памперс и креслом для кормления, где можно ребенка покормить грудью. В мск аналогично.

И мне неприятно, само собой разумеется. В Турции такой проблемы нет вообще. Никто не меняет памперсы ребенку за столиком в кофейне, для этого просто нет причины - в туалете есть откидной столик. А в РФ - нет. Я говорю о том, что матери в россии поставлены в некомфортные условия не только отсутствием доступных туалетов, но и мест для семейного обеда с детской зоной (исключение Икея и Макдоналдс), комфортного общественного транспорта и т.д.
07.03.2018 в 22:34

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Слушай, да какие кафешки и общественные туалеты, банально выйти из дома с коляской в одиночку - это квест, а уж если зимой, то вообще. :alles: Мне было 16, когда я маме помогала с младшим братом, и мы с ней вдвоем справлялись кое-как, но в одиночку я вообще не представляю, как это делать в стандартных российских многоэтажках с кучей ступенек и отсутствием нормальных пандусов. Коляска с трехмесячным ребенком - под 15 кг, дальше больше. Ладно, преодолела этот квест, начинается новый: пройди с коляской так, чтоб не под сосульками, не по льду, и не по дороге. Зимой это все так сложно, что многие тупо не выходят из дома, ребенка гуляют на балконе. Но ладно ребенок, а мать заперта в доме - тяжко. Летом попроще, но тоже не сахар - во многих дворах паркуются так, что не пройти. Ну а дальше начинается уже то, о чем ты пишешь - везде всем мешаешь своим ребенком, понимаете ли. =_=

Короче, я могу только восхищаться издали обычными российскими мамами. Меня бы на такие подвиги не хватило чисто физически.

В Турции по описанию круто в этом плане! :-) У нас тут тоже неплохо, но скажем, место под коляску в автобусе одно, и в некоторых автобусах до него еще хрен доберешься. Я предпочитала ходить пешком 20 минут, чем доехать на автобусе, из-за этого.
07.03.2018 в 22:46

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Hali, до 8 мест это в вагоне метро: по 4 с каждого конца. В автобусе от 3 до 6, если двойной. Просто круто, что есть ремни. Пристегнула коляску и пошла села на свободное место. И то что поднимать не надо, если автобус паркуется вплотную, просто ввозишь коляску в автобус. Если поодаль, что чаще всего, коляску нужно поднять на уровень высокого поребрика, ты просто колеса переставляешь, передние, потом задние, не надо коляску поднимать. Поэтому я предпочитаю автобусы. В маршрутки, кстати, с коляской нельзя.

Из неудобств узкие тротуары с пальмами посередине. Но это только в спальных районах вдоль домов. Ступеньки в подъезде, нет ската. Но в любой лифт коляска входит.

А я одна по городу мотаюсь с коляской + старший 2-3 года. Без коляски пока тяжело, дети разбегаются.
07.03.2018 в 22:49

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Sevgili, в Новой Зеландии меня очень радует отсутствие каких-либо ступенек в большинстве мест. Есть старые частные дома, приподнятые над землей, со ступеньками (но обычно коляска в гараже в этом случае, а не в доме), но все общественные здания - просто плоский въезд с улицы вовнутрь. =)
07.03.2018 в 23:16

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Вот что я имела ввиду, когда говорила о делении на зоны в кафе.

Это сетевой ресторан-общепит с шавермой и пиде, средний обед на 1 чел около 5$. На 10$ тебе заставят весь стол. Ресторан делится на 2 зоны, семьи с детьми сидят внутри или на 2 этаже.



В общей зоне деревянные стулья и террасные столы. В семейном зале более удобная мебель, туалет, кондей, телевизор и нередко детская зона.


На второй этаж коляску затаскивает специально обученнвй человек. Это его работа, ему и в голову не придет возмутиться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail