Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Меня сегодня съедают депрессивные мысли. Мне пришлось больного вдрызг старшего сына отправить в сад. Потому что все время занимает младший. Он орет, не слезает с рук, не дает толком ничего делать. Сегодня я даже готовила с ним на руках, одной рукой держу ребенка, другой режу помидоры. Если спускаю - орет.
Старший сильно отстает в развитии из-за двуязычия. При таком раскладе нужно давать в разы больше языковой базы. А я не могу. Все мое время занимает младший и дом. Если я не мою и не убираю (это я делаю днем), я тетенькаюсь с мелким. Я не могу подсесть к старшему и читать с ним книгу, младший отбирает книгу/игрушку и орет, стаскивает меня с дивана и орет, забирается ко мне на руки и орет. Я не могу со старшим полепить из пластелина или порисовать, маленький просто не высиживает столько времени на стуле. Уже через 15 мин он начинает орать.
читать дальше
Старший сильно отстает в развитии из-за двуязычия. При таком раскладе нужно давать в разы больше языковой базы. А я не могу. Все мое время занимает младший и дом. Если я не мою и не убираю (это я делаю днем), я тетенькаюсь с мелким. Я не могу подсесть к старшему и читать с ним книгу, младший отбирает книгу/игрушку и орет, стаскивает меня с дивана и орет, забирается ко мне на руки и орет. Я не могу со старшим полепить из пластелина или порисовать, маленький просто не высиживает столько времени на стуле. Уже через 15 мин он начинает орать.
читать дальше
А сколько лет детям?
У моих разница почти 4 года. Когда млажший был совсем младенцем, то мы со старщим много играли "голосом". Я ему говорила что строить/за кого что говорить/куда что отвезти. В слова играли, в "нйди три предмеьа красного цвета". То есть могла лежать и укачивать младшего на диване, а старший все равнр был вроде как в обороте...
Мне каже мя старшим иядело изначально именно потому что для начала нужно разобраться что делать с лвумя языками. Когда оно пошло, то уже идет по накатанной.
Старший начинает замыкаться. Он не реагирует на просьбы, хотя понимает. Он почти всегда делает вид, что не понимает. Его невозможно привлечь к таким играм. Он не выполняет просьбу принести машинку, может принести что-то другое. Он не выполняет просьбу принести 3 предмета красного цвета. Просто не понимает. Я считаю, что он привык не понимать и дальше идет по накатанной. Для примера: младший выполняет просьбы принести тот или иной предмет. Ошибается крайне редко. Но я им и занимаюсь в разы больше.
для начала нужно разобраться что делать с лвумя языками.
Ирония в том, что мой муж билингвальный преподаватель, а я 4 года работала в языковых и билингвальных международных образовательных проектах. Я точно знаю сто нужно делать. Но это не работает! Проблем несколько:
- второй ребенок, оттягивающий на себя время и внимание, это самое главное.
- отсутствие языковой среды дома, обычно ее формируют родственники и друзья мультиязыковой семьи, у нас никого нет. Ребенок делит мир на русский дома и турецкий в саду. Все. Этого не достаточно для создания языковой базы для понимания, для обучения. 2 источника двух разных языков. Нет объемной картинки.
- надо делать ведущим будущий язык обучения, т.е. турецкий. Но я не владею разговорным турецким на высоком уровне, по этой причине мы не можем исключить англ и рус из языковой среды даже на время. Это не возможно.
Каждая эта проблема на данном этапе не решаема. А делать что-то нужно прямо сейчас, и так задержка в развитии существенная, если запустить, можно пройти точку невозврата. Я не вижу выхода. Руки опускаются...
И я это вижу уже сейчас. Ребенок не может вырозить соответственно своему возрасту чувства, потребности
, эмоции. Пол года сада ничего не дали. Он не может ни на каком языке сказать мне холодно, я умтал, мне не нравится, я злой, я хочу есть, я хочу спать, мне это нравится, а это нет. Меня это пугает и просто.... размазывает. Особенно, если учесть, что до моей второй беременности он намного опережал свой возраст. И сейчас он находит технические и нестандартные решения поставленным перед ним задачам, но... с трудом считает... знает всего 4 цвета и те не может выговорить. Практически не говорит, а только визжит.
Мне нужно срочно что-то делать. Освобождать для него вечера и весь вечер заниматься только им, а я не могу! Нет у меня этого вечера! Я занимаюсь младшим! А ему подсовываю телевизор!
Вообще по описанию мне кажется, что старшему может не хватать просто внимания, а не развивашек. Я не специалист, конечно, но везде читала, что в семьях с несколькими детьми обязательно нужно, чтоб у каждого ребенка было 1 на 1 время и с мамой, и с папой, и с обоими, и что старшим нужно больше внимания, обнимашек и всяческого контакта с родителями, чем младшим, чтоб они себя не чувствовали менее значимыми. И сама как старший ребенок помню, что этого мне остро не хватало, и как это все выливалось в обиду и ощущение заброшенности и ненужности.
Сейчас я решила задвинуть чистоту и красоту и заниматься старшим каждый вечер не менее часа.
Вот и правильно, ну его - дом все время намывать!) Или пацаны реально столько хаоса создают, что если не убираться каждый день, то срач невозможный? Мы обычно убираем сразу после еды набросанную на пол еду, ну и с посудой каждый день разгребаемся (но у нас посудомойка, т.е. это не особо сложно, просто ставим на ночь почти все туда, вручную мало что остается мыть), а все остальное ждет выходных. Ну так, по мелочи где-то стол на бегу протру, где-то пол в ванной, если кошка насвинячит. Вроде ничего, нормально. Ну просто никаких же сил нет, если постоянно готовить-стирать-убирать! И на себя время нужно, мне кажется, чтоб с ума не сходить. Чистота - как-то последний приоритет, уже после детей и себя, мне кажется... надеюсь, у старшего все наладится, как он сейчас будет побольше времени получать.)
Т.е. разные люди, разные ситуации, разные языки, разные словарные зарасы, интонации и т.п. А у нас никого нет. Я и муж по вечерам в ограниченном количестве.. Получается: дома русская мама, которая выдает всю инфу на русском с одной интонацией и произношением. То о чем говорят мама с папой вообще хрен знает, они говорят на англ., это вообще выпадает из словарной базы ребенка, а во внешнем мире вообще другой язык. И в саду, и в магазине. И на площадке. Не такой как дома. Стресс. Непонимание. Опять стресс. Агрессия.
Мы с мужем вдвоем, точнее в количестве 1,5 человека не модем создать языковую среду для ребенка дома, достаточную для формирования языковой базы, достаточной для понимания вне дома.
Именно так. Это предполагает система билингвального воспитания.
Или пацаны реально столько хаоса создают, что если не убираться каждый день, то срач невозможный?
На самом деле я делаю рутину и если нахожу время что-то дополнительное: помою плиту или пропылесошу 1 комнату. Полы во всей квартире не мыла уже пару месяцев, только кухню и коридор. 😒 и дети за 2 часа сводят на нет любую уборку.
На самом деле я делаю рутину и если нахожу время что-то дополнительное: помою плиту или пропылесошу 1 комнату.
Видимо, у нас разная рутина, тогда... у меня реально каждодневное из уборки - это только после еды собрать еду с коврика из-под стола и вытереть стол и этот самый коврик, да вечером посуду разгрести. Ну да, игрушки большую часть времени разбросаны по полу, ну да и фиг с ним.