Домашние заготовкиОбычно я замораживаю:
- ягоды на зиму
- недоеденные фрукты на компот
- обжареный рис на пилавы, фаршированые перцы и долму
- домашние п/ф: котлеты, пельмени, разделанную курицу, отбитые стейки, порезанное соте
- тесто
- овощи
- зелень
- уже отваренные фасоль и нут
- домашние соусы
- почищенные грибы
- заготовки на супы, например взбитый йогурт или крем-сыр с яйцом и мукой. Или молоко с маслом на сливочные супы.
- мясной и куриный бульоны, добавляю в пилавы и тушеные бобовые
читать дальшеВообще я к заморозке как-то пришла сама несколько лет назад. Например, сегодня я готовлю борщ. Сразу половину бульона в морозилку. Для пассировки в т.ч. нужно натереть морковь. Морковь я тру в комбайне, но не 1 шт, а 5. Сколько нужно кладу в пассировку, остальное - в заморозку.
Тушу мясо. Лук в комбайне порубила на неделю вперед. Тушу овощи, чищу лишние 2 картофелины, режу соломкой. В случае необходимости это порция картошки-фри, которая жарится 10 мин.
Куски недотертой моркови и лука - в заморозку. Резала салат, пол помидорины в салатницу не влезло - туда же. Потом это будет пассировка для супа-пюре.
Рис, фасоль, нут, горох, кукурузу, всегда отвариваю в двойном-тройном объеме. Варить 200 гр или 600 гр - одинаково по времени. Чуть недовариваю, фасую, кидаю в морозилку. Рис на перцы и долму заранее смешиваю с овощами и приправами.
Мясо я фасую сразу после покупки. Фарш делю на порции по 250 гр. Куриную тушку разбираю на суб.продукты (если не планировала запекать целиком). Куриные, печеночные, грибные котлеты - просто нафигачить в комбайн, нажать кнопку, слепить. Грибы предворительно надо почистить. Часто делаю это вечером.
Манты леплю в 2 приема. Утром тесто, вечером лепка. Тоже max 20 мин. Когда чувствую, что надоело, тесто раскатываю в лепешку и замораживаю, начинку тоже. Фарш потом можно в макароны по-флотски кинуть, а тесто вытащить, нарезать колбасы, намазать домашним соусом, посыпать сыром и не размораживая кинуть в духовку - будет пицца 😄
Аналогичным способом делаю и другие заготовки. Например соусы. Муж принес 3 кг помидор, вечером перебрала, отложила мятые. На следующий день зашпарила кипятком, сняла кожу, добавила томатной пасты, специй, обжарила на оливковом масле, взбила блендером. Соусы могут быть с вариациями для разных блюд. Чеснок, лук, сладкий или острый перец, зелень, морковь, хрен.
ВАЖНО!
Я не выделяю отдельных дней под заготовки и не закатываю по 40 банок варенья на 3 сезона вперед, как делала моя мама. А просто вечером почистила 1 кг клубники, засыпала сахаром. На следующий вечер бросила в мультиварку, рядом поставила 2 банки в стерилизатор. Пока мыла посуду варенье готово, перелила, закатала. Две банки. И нет этой беготни, насилия над собой и привлечения всех дееспособных членов семьи к трудовой повинности.
@темы:
Кухня,
Рецепты,
Fly_lady