Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Уральские пельмени, классический рецепт
Во мне много намешано разных кровей, мои дальние родственники с Южного Урала, когда я была маленькая мне даже несколько раз там удалось побывать. Так что пельмени в нашей семье любят, делают и любят делать. Делюсь повседневным (есть и праздничные) классическим рецептом уральских пельменей. Этот рецепт быстрый и простой, подойдет для тех, кто пельмени лепит раз в пятилетку.
Тесто:
- мука - 2 ст.
- вода теплая - 1 ст.
- соль 0,5 ч.л.
Фарш:
- фарш говяжий жирный (в идеале гов. + свин.) - 0,4 кг
- лук среднего размера - 1 шт
- молоко - 100 гр.
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
Замешиваем тесто. Для этого на стол (для чистоты можно взять турецкий поднос для запекания - тепси), через мелкое сито просеиваем 2 стакана муки так, что бы образовалась невысокая горка. Тесто из просеянной муки лучше замешивается, не образует комки, тоньше раскатывается. В горке делаем небольшое углубление, в которое понемногу добавляем теплую кипяченую воду. Я обычно это делаю в 4 приема. Каждую порцию воды, засыпаем мукой, собранной с боков от углубления, так что бы в итоге смешать всю имеющуюся муку. Тесто месим до тех пор, пока оно не превратиться в однородную массу, не соберет в себя всю отмеренную муку и не перестанет прилипать к рукам. Затем тесто скатываем в шар, накрываем влажной бумажной салфеткой или полотенцем. Даем постоять 30-40 мин. В общей сложности весь процесс не занимает и 15 минут.
Пока тесто ждет, готовим начинку. В жирный фарш добавляем натертый на терке лук, соль и перец. Я сырой фарш никогда не пробую, ориентируюсь по запаху, вчера специально замерила - соль 1 ч.л. без горки, перца пол ч. л. Все это перемешиваем. Затем, по чуть-чуть добавляем пол стакана молока. Консистенция у фарша должна быть однородная, чуть жидковатая, как каша. Турки фарш водой для веса не разбавляют, поэтому мне даже пришлось добавить немного воды.
Процесс раскатки теста зависит от "оборудования" и вашего свободного времени. У меня скалка только одна (а нужно три) - для листового теста, а не для кружочков, и то, как выяснилось в процессе готовки - не очень. Самый простой вариант состоит в том, что бы тесто разрезать на 3 отдельных куска и каждый из них раскатать в отдельности в тонкий лист. Перед раскаткой не забываем смазать и скалку и поверхность мукой, что бы тесто намертво не прилипло. От толщины теста зависят вкусовые качества пельменей. Проверить можно так: раскатанное тесто поднимаем за край, лист должен быть достаточно тонким, что бы пропускать дневной свет и достаточно толстым, что бы не порваться при поднятии. На раскатанном листе стаканом делаем кружочки 5-6 см в диаметре (идеально подходит турецкий чайный стакан). Внимание: не собирайте кружочки в одну кучу и не раскатывайте второй лист теста, пока не налепите пельмени из первого, т.к. эти кружочки слипаются намертво.
Лепим пельмени. На левую ладонь кладем кружок. Чайную ложку фарша кладем не в самый центр, а чуть ближе к себе. Сок от фарша размазываем ложкой по дальнему краю пельменя. Складываем пельмешек пополам и защипываем по краям. В этом моменте работать нужно быстро и не зевать: если тесто очень размокнет, то пельмень не защипнется и в процессе варки развалится. Если края все-таки размокли, их изнутри присыпают мукой и залепляют снова. В идеале должен получиться пузатый пельмешек с краешками в 3 мм. Пельмени укладываются по отдельности на разделочную доску или поднос, мукой присыпают не только сам поднос, но и пельмени.
Варим пельмени в широкой кастрюле с большим количество воды, пельмени бросаем строго по одному - тогда они не слипнутся. Если пельмени не были заморожены, то после закипания варятся они минут 7. Я воду тоже солю. Во время варки пельмени увеличиваются. Сваренный пельмень должен быть размером со ст. ложку, т.е поместиться в нее полностью. Подавать на стол можно с зеленью, йогуртом, сливочным маслом, йогурт + поджаренная в оливковом масле и мятой томатная паста (турецкий вариант), в равных пропорциях смешанный уксус, вода и черный перец (мой любимый вариант).
Рецепт рассчитан примерно на 80 пельменей, занимает 2 часа, при условии, что скалка маленькая и неудобная. Муж все 2 часа пасся на кухне и следил за процессом. Ел с удовольствием, почему-то ждал, что пельмени будут круглые, наверное "сибирские", в следующий раз налеплю круглых.
P.S. тесто все разварилось. Надо что-то с пропорциями помутить.
Во мне много намешано разных кровей, мои дальние родственники с Южного Урала, когда я была маленькая мне даже несколько раз там удалось побывать. Так что пельмени в нашей семье любят, делают и любят делать. Делюсь повседневным (есть и праздничные) классическим рецептом уральских пельменей. Этот рецепт быстрый и простой, подойдет для тех, кто пельмени лепит раз в пятилетку.
Тесто:
- мука - 2 ст.
- вода теплая - 1 ст.
- соль 0,5 ч.л.
Фарш:
- фарш говяжий жирный (в идеале гов. + свин.) - 0,4 кг
- лук среднего размера - 1 шт
- молоко - 100 гр.
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
Замешиваем тесто. Для этого на стол (для чистоты можно взять турецкий поднос для запекания - тепси), через мелкое сито просеиваем 2 стакана муки так, что бы образовалась невысокая горка. Тесто из просеянной муки лучше замешивается, не образует комки, тоньше раскатывается. В горке делаем небольшое углубление, в которое понемногу добавляем теплую кипяченую воду. Я обычно это делаю в 4 приема. Каждую порцию воды, засыпаем мукой, собранной с боков от углубления, так что бы в итоге смешать всю имеющуюся муку. Тесто месим до тех пор, пока оно не превратиться в однородную массу, не соберет в себя всю отмеренную муку и не перестанет прилипать к рукам. Затем тесто скатываем в шар, накрываем влажной бумажной салфеткой или полотенцем. Даем постоять 30-40 мин. В общей сложности весь процесс не занимает и 15 минут.
Пока тесто ждет, готовим начинку. В жирный фарш добавляем натертый на терке лук, соль и перец. Я сырой фарш никогда не пробую, ориентируюсь по запаху, вчера специально замерила - соль 1 ч.л. без горки, перца пол ч. л. Все это перемешиваем. Затем, по чуть-чуть добавляем пол стакана молока. Консистенция у фарша должна быть однородная, чуть жидковатая, как каша. Турки фарш водой для веса не разбавляют, поэтому мне даже пришлось добавить немного воды.
Процесс раскатки теста зависит от "оборудования" и вашего свободного времени. У меня скалка только одна (а нужно три) - для листового теста, а не для кружочков, и то, как выяснилось в процессе готовки - не очень. Самый простой вариант состоит в том, что бы тесто разрезать на 3 отдельных куска и каждый из них раскатать в отдельности в тонкий лист. Перед раскаткой не забываем смазать и скалку и поверхность мукой, что бы тесто намертво не прилипло. От толщины теста зависят вкусовые качества пельменей. Проверить можно так: раскатанное тесто поднимаем за край, лист должен быть достаточно тонким, что бы пропускать дневной свет и достаточно толстым, что бы не порваться при поднятии. На раскатанном листе стаканом делаем кружочки 5-6 см в диаметре (идеально подходит турецкий чайный стакан). Внимание: не собирайте кружочки в одну кучу и не раскатывайте второй лист теста, пока не налепите пельмени из первого, т.к. эти кружочки слипаются намертво.
Лепим пельмени. На левую ладонь кладем кружок. Чайную ложку фарша кладем не в самый центр, а чуть ближе к себе. Сок от фарша размазываем ложкой по дальнему краю пельменя. Складываем пельмешек пополам и защипываем по краям. В этом моменте работать нужно быстро и не зевать: если тесто очень размокнет, то пельмень не защипнется и в процессе варки развалится. Если края все-таки размокли, их изнутри присыпают мукой и залепляют снова. В идеале должен получиться пузатый пельмешек с краешками в 3 мм. Пельмени укладываются по отдельности на разделочную доску или поднос, мукой присыпают не только сам поднос, но и пельмени.
Варим пельмени в широкой кастрюле с большим количество воды, пельмени бросаем строго по одному - тогда они не слипнутся. Если пельмени не были заморожены, то после закипания варятся они минут 7. Я воду тоже солю. Во время варки пельмени увеличиваются. Сваренный пельмень должен быть размером со ст. ложку, т.е поместиться в нее полностью. Подавать на стол можно с зеленью, йогуртом, сливочным маслом, йогурт + поджаренная в оливковом масле и мятой томатная паста (турецкий вариант), в равных пропорциях смешанный уксус, вода и черный перец (мой любимый вариант).
Рецепт рассчитан примерно на 80 пельменей, занимает 2 часа, при условии, что скалка маленькая и неудобная. Муж все 2 часа пасся на кухне и следил за процессом. Ел с удовольствием, почему-то ждал, что пельмени будут круглые, наверное "сибирские", в следующий раз налеплю круглых.
P.S. тесто все разварилось. Надо что-то с пропорциями помутить.
