Почитала про флэшбэки.
Научно это называется непроизвольные рецедивирующие воспоминания. Персональные переживания, непроизвольно вторгающиеся в сознание, без преднамеренной попытки восстановления их в памяти. Действительно могут вызываться психоактивными веществами, например лсд. А так же с депривацией (я не спала и не ела), стрессом и судорогами. Но, в целом, это нормальная работа мозга.
Из всего вышеперечисленного стоит удивляться, не что у меня возникли флэшбэки, а что они позитивные.
Если это не вьетнамские флэшбэки типа "Джонни, везде эти узкоглазые", то это не птср и особо париться не стоит. Мозг так упорядочивает воспоминания или реагирует на внешние триггеры. Ну я так и думала.
--------
Меня удивляет тип: это не просто воспоминание, а именно как вспышка, вырывающая тебя на долю секунды из реальности. И ощущения не только зрительные, но и слуховые, осящательеве и очень детализированные. Уже упомянутая текстура дерева или ветер и ощущение волосинки на щеках. Меня озадачивает вот эта фокусировки на незначительных деталях.
Поискала ответ и на это:
Мозг запоминает бытовуху "точечно" и резко воспроизводит воспоминание в аналогичной ситуации. Наверное так думают животные. У человека этот процесс запускается, когда он в стрессовом состоянии, такой животный инстинкт самосохранения. Или когда человек максимально расслаблен и мозг не выстраивает сложную цепочку воспоминаний, тогда всплывают те, что зафиксировались в момент сильного эмоционального переживания. В моем случае это позитивные моменты из жизни.
------
Флэшбэки это то, о чем запрещаешь себе думать. Нужно легализовать воспоминание. Если у меня ностальгия по туризму и турции - пересмотреть фоточки, погрустить, повспоминать вслух с кем-то.
------
Подытожу: я невероятно счастливый человек, даже флэшбэки на фоне стресса, депривации и судорог у меня радостные, наполненные солнцем, морем, ветром, красотой окружающей природы.
Пошла съем конфетку.