С детьми читали все утро. 10 страниц у каждого - 2 часа времени. Чуть с ума не сошла.

Старшему объясняла через слово, что такое: фронт, кадка, мотоколонна, папироса, самокрутка, портсигар, бронитанковый, перламутровый, аккордеон, пропогандист и проч.

Младшего успокаивала и уговаривала не реветь, призывала собраться и читать, объясняла, поправляла, исправляла, повторяла, что он только что прочитал, переспрашивала, что он понял. Устала и выгнала их гулять.

Выпила чашечку чая, отдохнула, включила ролик про поиски лекарства для болезни Альцгеймера и начала шуршать по хозяйству.

Вымыла апогей советской организации - антресоли - и напихала туда полок и других элементов мебели, которые пока вешать некуда. На потолке и стенах были кровавые пятна. Такое ощущение,  что кто-то заперся в стенном шкафу и выстрелил себе в рот из дробовика. А эти кровавые пятна - это вынесенный наружу мозг суицидника. Но нет. Я родом из СССР и совершенно точно знаю: это у предыдущих жильцов взорвалась банки с вареньем. Скорее всего черничным. Или брусничным. Оно больше похоже на результат проникающей черепно-мозговой травмы с фрагментарными остатками косточек черепа.

Вернулись дети, всех покормила, посуду помыла, решила отдохнуть, но поспать мне не дали, все начали мне звонить. Все бросила, пошла разбираться с машинкой. Воду набирает, но на другой программе. Слава богам! На всякий случай загрузила 2 стирки по пол барабана. Все повесила сушить. 

Поговорила с младшим, послушали с ним песни. Сегодня был Наутилус с моими разъяснениями. Младший ушёл мыться. Старший мне пересказал рассказ "на ялике", мы с ним убрали запасные подушки и зимние одеяла, постелили новое постельное бельё, он пропылесосил пол. Пришла старая соседка снизу: ей все громко и текут батареи. Поговорила сней вежливо, заверила в своей адекватности, сказала, что не курю, идеальной тишины не обещаю т.к. дети, но зато мы не кидаем мусор из окна, у нас нет телевизора и мы ложимся спать в 10 вечера. Про себя подумала, что она нас заебет и надо делать звукоизоляцию пола. 

Вечером поговорила с младшим. Он опять приставал ко мне со страхом смерти. На самом деле у бедолаги на самый впечатлительные возраст 5-7 лет пришлась болезнь брата с чуть ли не летальным исходом, смерть дедушки и смерть котика. Во всех случаях я рыдала и впадала в депрессию. Конечно он теперь боится смерти. Ничего удивительного.

За ужином младший спрашивал, как флиртуют девочки. Я сказала, что вот когда одноклассница бежит за ним и орёт на всю улицу "женись на мне!" это флирт. )))) У взрослых так же, только потоньше, более филигранно и на уровне полунамеков )))) но смысл тот же. Посмеялись. Старший задумчиво сказал, что младшему везёт, за ним так никто не бегает. И вообще он не смог бы бегать за девчонкой и уговаривать выйти замуж, ему стыдно. А когда уже можно жениться, ему очень нужна жена. Думаю, что все-таки бегать будет.

Укладывая детей спать, вслух сказала, что ничего не сделала за сегодня, но устала. Обратила внимание, что это как раз и есть "здесь мерилом работы считают усталость".

Весь вечер в голове крутится:
...И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой
Также скованные одной цепью,Связанные одной целью....

Пойду слушать. У меня так начинается весна. Каждую весну окунаюсь в русский рок 90-х. Ностальгия что ли? Потом, когда потеплеет  буду в наушниках сидеть в парке в 11 вечера и тащиться. Балкона-то теперь нет...

Скованные! Одной! Цепью!
Связанные! Одной! Целью!
Скованные! Одной! Цепью!
СВЯЗАННЫЕ!  ОДНОЙ!

Тадада-да тада-да-да
Тада да да, та да да-да!