Дневник 6 минут.
В основном это, конечно, американизированная психология 80-х. От него так и веет нафталином. Все нацелено на супер продуктивность, позитив, призывы взять свою жизнь в свои руки, дышать полной грудью и прочь. Я вообще не очень понимаю, кто целевая аудитория этого дневника. Возможно какое-то унылое говно спутавшее лень с депрессией.
Тем не менее даже в этой книге я нашла для себя полезные вещи.
1. Если болезнь описать в дневнике, она быстрее проходит. Я думаю, это как с психологическими загонами, если дать им имя и описать, решение быстро находится, т.к. выстраиваются конкретные нейронные связи в мозгу. Давно практикую этот метод, хотя и не знала о его пользе. Например много лет назад я установила у себя наличие кистоза просто выписал все симптомы. Пошла ко врачу, диагноз подтвердился, мне сделали операцию на последней стадии, киста была близка к тому что бы лопнуть.
2. Ведение дневника улучшает память, затормаживает дементные процессы. Ты весь день стараешься запомнить собвтия , а вечером воспроизвести их в хронологическом порядке. Детей, кстати, вытаскивают из зпрр путём пересказать событий за день, за неделю, за месяц, за год. Я со своими практиковала. Дети, с которыми проводили такие занятия, себя помнят с более раннего возраста.
3. Дневник благодарности. Благодарность, как практика, повышает самооценку, психологическую устойчивость, снижает негативное влияние от нагрузки и стрессов. Учит обращаться за помощью, расширяет социальные связи. Я одно время, когда решила укреплять свой брак, вела дневник благодарности. Меня хватило на 8 месяцев. Эта практика помогла мне понять, что по ту сторону обитает какое-то неблагодарное животное, брак с котором реанимировать не имеет смысла. С детьми я несколько раз в неделю озвучиваю, за что я им благодарна: за помощь по дому, за хорошее поведение, за взрослую рассудительность, за интересный разговор. Где-то год назад они стали меня благодарить в ответ: за то что люблю их, за то что забочусь, за сладости, за вкусный обед, за красиво сложенные вещи в их ящике. Меня очень радует, что у нас это привилось.
4. Фокус на позитив. Там много всего написано о пользе позитива, но я хочу сказать совсем другое, что мне рассказал детский невролог в больнице. Негативные эмоции сильнее позитивных, но быстрее забываются, именно по этому в новостях постоянно крутят шок контент, именно по этому популярны трэш-блогеры. Если человек подсядет на негатив, то будет не слезть, как с наркоты. Негативные эмоции получить легче, чем позитивные, менее энергозатратно (проще выбесится в транспорте, чем приготовить вкусный обед). Потом, когда негативная ситуация проходит, человек получает выброс эндорфинов. Но выброс на менее длительный срок, чем от позитианого момента, поэтому приходится заходить на негатив снова, каждый раз сокращая периоды. Если не выйти из этого замкнутого круга то превратиться в токсичного, агрессивного или абъюзивного человека. Все эти люди, сливающие агрессию после работы в магазине, в транспорте, дома и тиранящие своих домашних, это подсевшие на иглу негатива. Кухонные бойцы "это ты меня разозлиоа" и деспотичные матери "я тебя просила вымыть посуду?!", бабки у подъезда "проститутка! наркоман!" Это все про подсевших на негатив. Что бы такого не было - курс антидепов, а затем практика позитива: учимся наслаждаться природой, вкусной едой, музыкой, искусством. Старшего так выводила, есть ряд постов об этом, теперь он живет с фокусом на позитив.
5. Счастье. В результате исследований, выявилась взаимосвязь между счастьем и близкими доверительными безопасными отношениями с семьёй. Я об этом никогда не задумывалась, но да, действительно так. Я выстроила очень близкие, доверительные отношения со своими детьми. Мне очень важно, что бы они, по факту, находящиеся в зависимом положении, не тяготились этой зависимостью и чувствовали себя в безопасности. С мамой у нас тоже достаточно открытые и доверительные отношения. У меня есть близкая подруга, которая меня всегда выслушает и окадет поддержку. И да, я очень счастливый человек, когда у меня какие-то неприятности, я черпаю эмоциональные ресурсы в своей семье. Дети пока не очень умеют советовать, но стараются. Старший может попредлагать варианты решения проблемы. Пока что они детские, но от этого становится смешно. Младший может просто сделать чай или обнять. Когда у меня какая-то радость, я тоже в первую очередь делюсь со своей семьей и получаю ответное счастье. Дети, правда, нифига не понимают, но очень радуются, как щенята )))) и от этого тоже смешно.