Пересмотрела много психологических роликов про детское воровство, но они показались мне пустыми. Единственный содержательный ролик, с моей т.з. это ролик психиатра на заданную тему:

Причины воровства в разном возрасте разные. И методы борьбы тоже разные. 

2-4 года - не сформировалось понятие свое-чужое. Нужно: каждый раз учить, не разрешать брать найденные игрушки с площадки.
4-6 лет - понятие свой-чужой есть, но поступки импульсивны. Взял, потому что мне нужнее. Нужно: вовращать, объясняя, что хояину это нужно, он будет плакать.
6-7 лет - формируется социальное поведение, подчинение. На импульсивность могут влиять свойства темперамента, невратические реакции, психотравмы (развод родителей, переезд, поступление в школу), психические задержки и отклонения. Социальные нормы есть, но они не усвоены. Нужно: учить спрашивать разрешение, можно ли взять. Я учила спрашивать, где такое купили, говорить мне и мы пойдем и купим сами.
8-11 лет - воровство связано с недостаточным развитием волевой сферы. Ребенок понимает, что это плохо, но ему сложно самому себе скаать "нет". Дети испытывают стыд за свои поступки. Нужно: не игнорировать, нелья спускать проступок, нужно наказать, но и нелья раздувать до вселенских масштабов. Усиленный контроль, объяснить причинноследственную связь, постыдить.
12-15 лет - воровство полностью осознано. Часто является привычкой, социальным давлением или следствием психических заболеваний. Надо: формировать другую реальность, работать с психологами.
15 и старше - если кражи незначительны, то это психиатрия. Нужна работа со специалистами. Необходимо засвидетельствовать в пнд, с т.з. защиты, иначе его посадят. Значительные кражи - в коррекционной психологию всей семьёй.

ПРИЧИНЫ

читать дальше

НЕЛЬЗЯ ПРИ КРАЖЕ

читать дальше

Все что надо по возрастам, все делала. Причину считаю комплексной: и психологическую, и социальную, и медицинскую (в башке не хватает), и отсутствие надзора и контроля с моей стороны. Практически все, что нелья было делать - сделала. Теперь буду делать то, что нужно.