Пересмотрела много психологических роликов про детское воровство, но они показались мне пустыми. Единственный содержательный ролик, с моей т.з. это ролик психиатра на заданную тему:
Причины воровства в разном возрасте разные. И методы борьбы тоже разные.
2-4 года - не сформировалось понятие свое-чужое. Нужно: каждый раз учить, не разрешать брать найденные игрушки с площадки.
4-6 лет - понятие свой-чужой есть, но поступки импульсивны. Взял, потому что мне нужнее. Нужно: вовращать, объясняя, что хояину это нужно, он будет плакать.
6-7 лет - формируется социальное поведение, подчинение. На импульсивность могут влиять свойства темперамента, невратические реакции, психотравмы (развод родителей, переезд, поступление в школу), психические задержки и отклонения. Социальные нормы есть, но они не усвоены. Нужно: учить спрашивать разрешение, можно ли взять. Я учила спрашивать, где такое купили, говорить мне и мы пойдем и купим сами.
8-11 лет - воровство связано с недостаточным развитием волевой сферы. Ребенок понимает, что это плохо, но ему сложно самому себе скаать "нет". Дети испытывают стыд за свои поступки. Нужно: не игнорировать, нелья спускать проступок, нужно наказать, но и нелья раздувать до вселенских масштабов. Усиленный контроль, объяснить причинноследственную связь, постыдить.
12-15 лет - воровство полностью осознано. Часто является привычкой, социальным давлением или следствием психических заболеваний. Надо: формировать другую реальность, работать с психологами.
15 и старше - если кражи незначительны, то это психиатрия. Нужна работа со специалистами. Необходимо засвидетельствовать в пнд, с т.з. защиты, иначе его посадят. Значительные кражи - в коррекционной психологию всей семьёй.
ПРИЧИНЫчитать дальше1. Сильное желание обладать, вопреки голосу совести.
2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка. Нет достаточного общения с близкими. Привлечение внимания взрослых, месть взрослым а что-то.
3. Недостаток развития нравственных представлений и воли. Деструктивные семьи, паталогическое семейное воспитание, поощрение воровства. Надо: работа психолога с родителями.
4. Социальный аспект: с помощью воровства ребенок пытается социализироваться в ассоциальной среде. в т.ч. т.н. "прописка" - подтверждение авторитета, что бы войти в группу подростков. Воровство за компанию, они курили, а я рядом стоял, они убили бомжа, а я смотрел. Надо: вырвать из среды.
5. Клептомания: чувство риска; красивое преступление, как искусство; или ребенок испытвает нервное напряжение и сброс, расслабление происходит только после акта воровства. Надо: перенаправить.
6. Классовая ненависть: агрессия против богатых, успешных и проч., восстановление справедливости. Надо: психологическая коррекция, отключить новости и не комментировать их дома.
7. Психологическая: способ быть наказанным, мазохистические мотивы.
8. Реакция на семейную тайну (у меня тоже есть тайна, я украл)
10. Способ восстановить или повысить самооценку - групповое воровство в компании.
11. Воровство от безысходности: откупается от булеров, играет в автоматы.
12. Жесткие ограничения: отказ в игрушках, отказ в сладостях, отказ в одежде и проч.
13. "Идеальная семья": директивные установки в семье, слишком много рамок и запретов - образцовая религиозная семья, инстаграмная семья. Воровством ребенок показывает, что ему не очень хорошо в этой семье. Надо ослабить рамки.
14. Хочется быть, к все, иметь то же, что и другие. Надо: повышать самооценку и самоценность. Все таки соответствовать запросам общества, не делая ребенка изгоем осознанно.
15. Любопытство, "что будет, если", приключение, лекарство от скуки. Надо: снять гипперопеку, дать альтернативу - интересное, увлекательное занятие.
16. Несогласованность действия врослых: один рарешает, другой нет. Двойная мораль: в школе говорят нелья, а дома можно. На словах, говорят, что нельзя, а сами крадут (например степлер с работы) и открыто радуются приобретению.
17. Ситуация вседозволенности: домашнмй царек, кумир семьи, "ребенку все можно", "это же дети". Надо: долго и кропотливо заново прививать все ценности. Родителей к психологу.НЕЛЬЗЯ ПРИ КРАЖЕчитать дальше- устраивать истерику и скандал (я сильно отругала)
- реагировать на ситуацию как на непопровимую (я так и сказала, что теперь к нему прикрепится провзвище вор и отношение будет соответствующее)
- лишать ребенка того, из-за чего он украл (я лишила сладостей за воровство чупачупсов, т.е. поступила неправильно).
- со временем закрыть потребность, которая толкает на воровство
- одобрять или проявлять безразличие к факту воровства
- обвинять ребенка, если его вина не доказана
- заставлять публично раскаяться (ходили на комиссию)
- называть ребенка вором и постоянно напоминать (напоминаю)
- сравнивать с другими детьми "вот он нормальный, а ты в кого такой?" (я говорю, "что с тобой не так, блин?")
- не требовать клятвы (богом, жизнью, здоровьем матери), что это было впоследний раз, потому что рецидивист все равно будут.
- не обсуждать ребенка в присутствии посторонних (обсуждаю, вот даже здесь, в дневниках)Все что надо по возрастам, все делала. Причину считаю комплексной: и психологическую, и социальную, и медицинскую (в башке не хватает), и отсутствие надзора и контроля с моей стороны. Практически все, что нелья было делать - сделала. Теперь буду делать то, что нужно.