Интересную мысль услышала в женском стендапе:

Есть категория женщин, которые к приходу гостей готовят с 5 утра,  а потом заявляют, что они на стол положили то, что было в холодильнике. Таким образом они обесценивают и свой труд и вообще в принципе работу по дому. 

У меня возник вопрос : зачем? У окружающих должно сложиться мнение, что это все легко и просто, занимает буквально 15 минут. Зачем? Зачем создавать эту видимость? Что бы не смутить гостей, потому что они добавили хлопот хозяйке? Что бы показаться реализовавшийся и успешной в сфере хозяйства? 

Получается замкнутый круг. Что бы быть хорошей (читай, успешной) хозяйкой нужно обесценивать свой труд, сталкиваться с ежедневным непониманием твоих трудозатрат, для большей успешности вкладываться ещё больше, что бы семья/муж/гости видели, что ты стараешься. Что бы идти - нужно бежать, что бы бежать, нужно бежать ещё быстрее. 

Вот и получается поколение женщин, которые не хотят играть в эту игру. Им проще не обзаводиться семьей, чем участвовать в этой гонке на выживание. Потому что к обесцениванию и самообесцениванию домашней работы прибавляется ещё и низкий социальный статус домохозяйки.