Во вторник ходили к бесплатному детскому психологу, я очень довольна работой. Вообще меня удивляет серьёзность, качество, ответственность ГОСУДАРСТВЕННЫХ психологов (т е. не частных по 3500 руб за сеанс).

Я пришла в Гос Центр психолого-педогогического сопровождения с просьбой подобрать любую психологическую программу моему ребёнку, но лучше программу направленную на коррекцию эмоционально-волевой сферы. Меня спросили в чем проблема, я кратко описала: после болезни диагностировали энцефалопатию со всеми сопутствующими психологическими проблемами. Ко мне вышел директор центра, ещё раз уточнил запрос, прошерстил все программы и предложил не групповые занятия, а частные. Тут же подошел психолог и спросил могу ли я подойти с ребёнком на первичную консультацию сегодня через 2 часа.

На консультации я развёрнуто объяснила психологу что было, что стало, что не устраивает, что пугает, какие проблемы в школе, какие дома, какие со сверстники, какие с родителями, у каких врачей наблюдается, какие диагнозы стоят. Психолог внимательно выслушала, сделала пометки, протестировпала сына на умственные способности, развитие речи, предложила план работы - 5 занятий по 2 часа 1 раз в неделю.

На первой консультации ребёнок вывалил все то, что меня не устраивает в его поведении: захватит мир, всех убьет, сам вскроется, атомная бомба, все рабы, я-диктатор, всех расстрелять, в тюрьму, в концлагерь. Никто мне не указ, хватит мной управлять, вы не смеете мной манипулировать, кто вы такие?! Я вас убью. Брата ненавижу, лучше бы это он болел и умер. Все умрут. Я умру. Я хороший, все плохие, всем плохим - смерть. Всем вам смерть. Мама меня любит, брата не любит, пусть он умрёт, только мешает, надоел. Кругом враги, все обманщики, всё украли, только обманывают и манипулируют. Смерть врагам!

Психолог очень мягко предлагала подумать о последствиях таких желаний. Например, что если все умрут, то некому будет работать, в городе не будет электричества и отопления, никто не будет доить коров и привозить молоко, печь хлеб и выращивать овощи, в таком мире ему самому будет не выжить. Что если все умрут, то мама тоже умрёт и даже поговорить будет не с кем. Прогнала по цветовому тесту, который показал, что он брата просто ненавидит. Прогнала по тесту с группами людей, надо было посмотреть и сказать, что делают люди. У сына все всех обижали, смеялись, убивали, умирали, оставались в одиночестве.

Игротерапия: тоже все всех убивали, умирали, задыхались, не могли дышать, тонули, захлебывались, задыхались в песчаный буре, проваливались под землю, там задыхались и умирали.

Психолог вычленил психотравму от пережитой болезни, подкрепление вниманием темы смерти (усиленный уход во время болезни), соревновательный момент с братом, травма старшего ребёнка и перенос её на одноклассников. Проблемы с отсутствием личного пространства (1ккв).  Попытка заслужить внимание и любовь деструктивным способом.

Дала пару дельных рекомендаций: шатёр, что бы уединения в условиях 1ккв, снятие стресса через лепку, управляемый сценарий игры, что в итоге вме выжили, никто не умер, всех спасли на лодках, вертолётах, врачи всех откачали.

Попросила в следующий раз прийти с двумя детьми. 

На следующий день в школе сказали, что он ни на кого не бросался и не орал, просто был расторможеный и баловался без конца.

Купила ещё одну книгу по детской психологии в формате вопрос-ответ, сегодня начала читать.

Из всего сделала вывод, что я даже не допускала и мысли, что у ребёнка тоже МОЖЕТ БЫТЬ ТРАВМА от пережитого ( справедливости ради, я и про себя не понимала, пока мне год назад детсадовский психолог не сказал,  что у меня все признаки пост травматического синдрома). Страшно, плохо, больно, мамы нет, бред, галлюцинации, чужие люди, плач других детей, затруднено дыхание, обмороки, кислородная маска, неоднократные проколы легких, слова врача "ты чуть не умер", слезы мамы с утра до вечера... 

В общем ещё одно чувство вины в мою копилку.