Давно обещала рассказать на примере сказки Пушкина о том,
как читать с дошкольниками произведения, которые пока им непонятны и сложны.Главное – перечитывать произведение несколько раз. Во время первого прочтения мы убираем максимум сложной лексики. Здесь главное - познакомить ребенка с сюжетом и попытаться его заинтересовать. Во втором и последующих чтениях мы постепенно (!) увеличиваем объем прочитанного и, таким образом, в итоге доходим до чтения без упрощений и сокращений.
Это почти универсальный рецепт. Он позволяет постепенно увеличивать объем прочитанного, не пугая ребенка, потому что незнакомая лексика нанизывается на знакомый сюжет.
читать дальшеРазберем на примере сказки о рыбаке и рыбке. Сначала смотрим картинки, и вы пересказываете по ним историю. Начинаем с пересказа своими словами: «Смотри, дедушка, старик, пошел к морю и закинул сеть, чтобы поймать рыбу на обед. Видишь сеть?» И так, по картинкам, рассказываем сюжет. Я, например, использую виммельбух по сказкам Пушкина. С Алисой у меня его не было, и я рассказывала просто по иллюстрациям в сборнике сказок.
Итак, у нас состоялось первое знакомство с произведением. Мы дошли до конца, увидели, чем все закончилось. Через пару дней снова возвращаемся к сказке. Теперь мы уже можем частично читать. Читаем самое яркое, эмоциональное, запоминающееся и повторяющееся, рефрены и повторы. Например, как старуха ругает старика, как тот каждый раз идет к морю и закидывает невод, говоря рыбке одно и то же, изменяя лишь желание старухи. Параллельно мы можем пояснять, например: «Посмотри, вот сеть – она называется невод».
Ребенок уже знает сюжет. И здесь нам уже поможет механизм понимания лексики из контекста. Ребенок начинает сопоставлять незнакомую лексику со знакомым сюжетом, сопротивления здесь минимум.
Дальше мы все меньше пересказываем своими словами, всё больше и больше читаем. В конце концов, через несколько прочтений мы уже сможем прочитать текст сказки целиком, и ребенок при этом будет слушать, сопереживать старику и проживать это произведение, получать удовольствие от его “музыки”, ритма, мелодичности. Это же касается любых сложных СЕЙЧАС произведений, к которым вы со временем хотите прийти.