На меня очень сильное впечатление произвело самоубийство 28-летней девушки, жены друга. Теперь сижу на каналах и блогах психологов, читаю рекомендации по выходу из подобных загнаных состояний. Не то что бы я могла самовыпилиться, я отчётливо понимаю, что если меня не будет, не кому будет помочь моим детям, кормить одевать их будут конечно, но ходить по врачам, корректировать их косяки и вылепливать из них нормальных людей - нет.
Тем не менее у многих матерей происходит этот задвиг, когда заботы о другом намного больше, чем заботы о себе. Например, о маленьком ребёнке, о стариках-родителях, муже-инвалиде, неполноценном или больном ребенке.
Всем известна эта формула: что бы не загоняться "сначала помоги себе, а потом ребенку". И даются такие бесячие советы, типа "уделяй больше времени себе, дольше спи, полежи в ванне с пеной ". Вот, блядь, у меня были погодки, я 5 лет не спала дольше 3 часов за раз и 4 часов в сутки! Когда я буду спать подольше?! Сейчас у меня 5 дней в неделю с утра до вечера больницы, а 2 дня - готовка, уборка, домашние задания с детьми. Какая, блядь, ванна с пеной? Когда? Я в 5 утра встаю, что бы вымыться в душе, пока дети спят! Все эти советы на уровне Марии Антуанетты, абсолютно оторваны от реальности действительно загруженных матерей!
Сейчас в разных роликах нашла несколько рекомендаций. Смысл сводится к тому, что бы из роли матери-героини временами переходить в роль женщины-любовницы. Т.к. Мать отдаёт, а Любовница берет. Это, кстати, одна из причин, почему и мужчины и женщины, устав от отцовства/материнства находят себе любовников на стороне. Измена - это деструктивный способ, а есть конструктивный, который заключается в нескольких практических упражнениях.
читать дальше1. Удовлетворение своим телом. После душа обязательно посмотреть на свое тело и найти, что в нем нравится. Во время разглядывания нанести на тело крем - это тактильные ощущения, ты гладишь себя, т.е. хвалить, прощаешь, утешаешь, любишь. Мысленно разрешить себе и своей фигуре не быть идеальной не потому что ты мать троих детей, а потому что ты живой человек. На это уходит 3 минуты.
2. Купить себе комплект нижнего белья. Оно не обязано быть дорогим, оно не обязано быть сексуальным или неудобным, это м.б. обычный хлопковый комплект спортивного покроя. Ты надеваешь его и весь день помнишь, что у тебя обновочка, которая тебя радует. А обновочка тебе за то, что ты хорошая девочка, много трудились и заслужила. Почему белье а не кофточка? Белье ты носишь всегда, а кофточку может не найдёшь случая надеть. Потому что любое белье в мозгу связано с сексом. Время надеть - 15 секунд.
3. Здесь и сейчас. Стараться подмечать радостные моменты в реальном времени и улыбаться им. Солнышко светит. Подснежники распустились. Ребёнок смншно пошутил. Мелкий уснул наконец, похож на ангела - милота. А сегодня прогресс: сам взял ложку или не описался ночью (для матерей детей-инвалидов). Время - 5 секунд.
4. Если есть силы и партнёр, выделять время на секс. Если нет - на мастурбацию. Оргазм повышает уровень счастья, а регулярный оргазм выводит женщину из отдающей матери в берущую любовницу на гормональном уровне. Время до 5 минут, можно совместить с мытьем в душе.
5. Этот пункт созвучен с предыдущим. Если есть 20 мин на сериал, лучше вместо него посмотреть порно.
6. И туда же: с подругами обсудить не детей, а последний секс.
7. Удалить из жизни критикующих людей, полностью прекратить с ними общение. Свекровь, которая говорит, что ты не так заботишься о младенце - в сад. Людей, осуждающих твоё решение родить третьего ребёнка - лесом. Знакомых "сочувствующих", что ты оставила ребенка-инвалида - на кол. Мать, осуждающую, что ты такая молодая, похоронила себя заживо, осталась с лежачим мужем - нахуй. Окружать должны только те люди, которые тебя хвалят. В противном случае ты чувствуешь себя беспомощной, не в силах справиться с навалившимся объёмом проблем. Здесь прямой выход в окно. Время - 0 минут.
8. Визуализация и мечты. Какой ты хочешь себя видеть? Красивой молодой матерью пятилетнего пацана? Счастливой жружной семьёй с ребёнком дауном? Все представлять в любую свободную секунду: моешь посуду, моешься в душе, качаешь ребёнка, сидишь в очереди ко врачу, едешь в метро, выгуливаешь детей, ложишься спать - прорабатывай каждую деталь, отшлифовывай свой идеальный мир и свое место в нем, бесконечно проживай в нем разные ситуации.
9. Пошаговое движение. Не надо все и сразу: и маску наложить и пресс накачать и мужа найти. Как в менеджменте или в флай леди: задачи разбиваем на пункты по 5 минут, ставим будильник, делаем раз в день или раз в неделю, как получится. Время - 5 минут.
10. Ролевая игра. Снять с себя ответственность за происходящее, посмотреть со стороны. Это не ты помираешь с погодками, это некая Светка, соседка новая тебе рассказывает. Что ты ей посоветуешь? Это не ты сорвалась на ребёнка от усталости, это Светка. Ты ей сказала, что она не права, Светка согласилась и обещала в следующий раз проконтролировать ситуацию. Это предохраняет от самоубийства тех женщин, которые заламывают руки, что они не справились, переоценили себя, например взяв ребёнка из дет дома или по их вине из-за несчастного случая ребёнок умер, стал инвалидом (у меня такая тема). Вот эти дамы тоже могут вскрыться.
11. Мыслить телом. Переключиться с душевных терзаний на потребности тела. Постоянно прислушиваться к себе, отслеживать свои состояния, самое их начало: захотела в туалет, устали ноги, заболела спина, першит в горле. Хорошо позаниматься спокойным спортом типа йоги, растяжки, самомассажа. Это все можно совместить с ребёнком, выдавать, например, ему массажёр или поделать вместе утреннюю зарядку. Время 5-10 минут.
12. Не пренебрегать антидепрессантами. Только ни в коем случае не назначать себе медикаменты самостоятельно. Нужно пойти к неврологу и пусть он пропишите препарат. Т.к. одни имеют возбуждают действие, вторые седативные, а третьи устраняют тревогу или побуждает к действию. Например побуждающие препараты могут спровоцировать самоубийство, если вы о нем задумывались. О суицидальных мыслях обязательно нужно сказать специалисту. Родственникам, если они не специалисты в психологии и неврологии, лучше не говорить, потому что лучшее, что они могут сказать "ты преувеличиваешь, ничего страшного, все образуется" или "у всех были дети и никто не вскрыл себе вены", а это не помощь, это ещё одна указка на твою несостоятельность. Если хочется убить ребёнка и стыдно или страшно об этом говорить врачу, скажите, что хочется сдать в дет дом, отказаться. Врачу необходимо об этом знать, что бы оказаться вам квалифицированную помощь до того, как все закончится трагедией.