Булгур пилав
Очень вкусное и простое блюдо турецкой кухни, вариация плова.
- 200 гр цельный булгур
- 400 гр говяжий фарш или филе
- 1 шт лук
- 1 шт крупная морковь
- 1 шт крупный помидор
- 1/2 головки чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 2 ст.л томатной пасты
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
1 стакан булгура промываем и заливаем 2 стаканами воды в отдельной кастрюле, доводим до кипения и выключаем. Оставляем под крышкой на 20 мин., булгур сам доходит и впитывает воду. Когда впитает, получается полусваренный булгур.
В это время мелко рубим лук, чеснок, трём морковь на крупной терке, жарим на растительном масле на большой сковородке или в сотейнике. Туда же выкладываем фарш или мелко нарубленную говядину, вот прямо таки совсем маленько, кусочками 1×1 см. Обжариваем в той же сковородке одновременно с луком, НО не смешивая с ним.
Когда морковь и лук поджарятся, добавляем крупно нарезанный помидор и мелко нарубленную зелень.
Как раз, когда будет готова поджарка, дойдёт булгур. Высыпаем его в сотейник поверх мяса, не перемешиваем! Смешиваем в стакане томатную пасту, оливковое масло и примерно 200 гр воды, заливаем булгур с мясом. Воды должно быть столько же, в уровень с булгура или чуть меньше, под паром он сам дойдет. Закрываем крышкой и тушим до готовности и испарения воды. Обычно это около 30-40 минут.
Примечание: булгур можно не отваривать, а на несколько часов залить кипятком. А можно купить дробленый булгур и засыпать сразу в пассировку. Но в этих случаях нужно чётко знать, сколько добавляешь воды, потому что может или перевариться или недовариться. Мне проще его отварить в отдельной кастрюльке и не шаманить.
Sevgili
| суббота, 10 октября 2020