Продолжаю полемизировать с Синельниковым.
Глава 2. Подзаголовок: мысли материальны. Цитата из религиозного учения.... Раскрытие идеи следующее: мысль - это форма энергии, обладающаяя созидатльной и разрушительной силой. Если на человка действует любовь, такой человк чувствует себя здоровым и счастливым. Если человеку постояно угрожать, если в голове разрушительные мысли, то здоровье его пошатнётся. Если вы думаете плохо о себе или других - вы запускаете программу самоуничтожния (пример с жизненным циклом клетки). Ведь и вы и другой человк - часть вселнной, направляя негатив на него, вы тем самым отрицаете существование и себя.
читать дальшеА теперь я скажу, что думает наука: стресс или само-прессинг запускает выработку кортизола и адреналина, последний заставляет работать большую часть органов намного интнсивнее ибо "дерись или беги" . Длительная выработка гормонов и длительное подхлестывание организма приводит к истощнию мышц и тканей, в первую очередь сердца и сосудов. Что черевато сердечно-сосудистыми заболеваниями, соответственно.
Что бы снизить нагрузку на организм, нужно предотвратить выработу этих гормонов и наладить выработу эндорфина и пролактина (могу ошибаться, уверна на 90 из 100, что именно он отвечат за спокойствие, именно поэтому кормящие жнщины спокойны). Первый вызывается обнимашками, второй рукоделием и наведнием порядка (привет, фэн-шуй). Ну а стресс снижается спортом, медитациями и тп. Вот и все. Никакой магии.
Другое дело, что иногда человек не понимает из-за чего он стрессует, тк слишком слишком много социальных взаимодйствий на единицу времени. И вот тогда психотерапия с одним из методов Ассоциаций (в народе Оговорочки по Фрейду). То что синельников называет разговор с подсознанием. И то что я знала, но не думала применять для поисков причин именно психосоматики.
Смешенное чувство от книги. Вроде бы умные вещи пишет, правильные рекомендации дает, но путь к ним абсолютно не верный. Куча примеров из разных областей: комплксы, психотравмы, негативные установки вперемешку с психосоматикой. Т.е. по жизни А корелирует с В и получает С, но в книге то же С, только А корелирует с Д. Нарушна логика подачи материала. Не верю в случайность при явом профессионализме, верю в преднамеренный обман или самообман автора.