ЗАДЕРЖКА РЕЧИ и БИЛИНГВИЗМ
Я часто сталкиваюсь с утверждением, как обывателей, так и специалистов "у твоего зрр, это потому что 3 языка!" и в продолжение "убери 2 языка и начнет говорить". Если отмести логику, то, конечно, совет "не занимайся больше, а занимайся меньше", "не нагружай мозг, пусть будет медузой" самый адекватный, да. Между тем, есть современные исследования, которые опровергают эти доводы на уровне мамских страшилок с форумов и детских площадок.
С т.з. нейробиологии, изучение языка - лучший тренажер для мозга. Например старческое слабоумие можно затормозить изучением иностранного языка, в идеале итальянского. Билингвы быстрее восстанавливпются после поврежлений мозга (напр. инсульт), дольше остаются в здравом уме и памяти в старости. Помимо очевидных "плюшек" в виде памяти, абстрактного и ассоциативного мышления, повышенной адаптации, главным плюсом мультилингвизма является прочность и скорость построения нейронных связей в мозгу.
читать дальшеАнтропология подчеркивает, что язык и социальная коммуникация, это наш видовой признак, как хвост у павлина, а значит не может потребность в коммуникации негативно сказываться на развитие навыка этой самой коммуникации. Это противоречит эволюционному развитию. Так же как мимикрия хамелиона мешала бы ему прятаться на фоне окружающей среды.
Лингвисты и культурологи (это я) тоже против этой т.з.. В мире практически 3/4 населения билингвы. СССР, Евросоюз, Канада, США, Южная Америка и Южная Африка (за дальний восток не скажу, я спец по ближнему) - большинство населения этих стран знают 2 и более языков на разговорном уровне. Причиной мультилингвизма так же м.б. религия: мусульмане, иудеи, католики и православные вне зависимости от своей национальности знают еще язык своих богослужений: арабский, иврит, латынь, церковнославянский. Во многих племенах африки и нашего севера до сих пор есть женский и мужской языки, все дети говорят на женском и только мальчики на женском и мужском. Отголоском это сохраняется и сейчас: мат и сленг у нас только для взрослых. Есть проф языки - феня, латынь у медиков, английский в IT-сфере и т.п.
И, наконец, статистика говорит о том, что среди монолингвов 7% детей с задержкой речи - 7 детей из 100, по 2 человека на класс! - а среди плюрилингвов (2 и более языков с рождения) всего 3%, т.е. в двое меньше.
У ЗРР есть абсолютно другие, физеологические и иногда психологические причины, к билингвизму не имеющие никакого отношения. Подробно про причины ЗРР напишу в следующем посте.