Хочу поподробнее написать о привлечении своих детей к домашней работе. Начну с того, что я их не заставляю. Я просто работаю по дому в обычном режиме и не включаю телевизор. Детям не остается ничего другого, как крутиться рядом. Мешаются, конечно, но проще их научить делать элементарный набор действий в годовалом возрасте, чем в 5-7 лет. К тому же, я считаю, что вид шустрящей по дому матери подает пример правильной модели поведения, не перевариваю диванных мужиков, не желающих и не умеющих приготовить элементарный обед и забросить свои вещи в машинку.
Утро мы начинаем с вытаскивания чистой посуды из ппм. Сын знает свой фронт работ, его нижняя полка. Кастрюли он ставит в шкаф сам, пока я расставляю стаканы с верхней полки, тарелки подает мне, приборы и лопатки убирает в ящики. Пока не раскладывает отдельно ложки-вилки, не понимает. Порывается складывать грязную посуду, но я не даю. Пока я мою посуду, младший подметает свипером. Старший подметал обычной маленькой шваброй, но там эффект был практияески нулевой, электровеник, в этом плане эффективней - вози да вози.
читать дальшеПосле завтрака мы идем умываться, потом я быстро мою раковину и унитаз, что бы младший не лез помогать, его прошу загрузить стиральную машинку, как правило, вещи уже рассортированы. Из ванной мы идем собирать сухое белье, которое я потом сортирую. Младший ищет парные носки и складывает нижнее белье в ящики. Как раз к этому моменту машинка заканчивает стирать, младший вытаскивает белье, и мы вместе его вешаем, сам он хоть и встряхивает слежавшееся белье, но на батарею кладет его комом.
После рутитны (или вместо нее) мы готовим. Старшему можно поручить что-нибудь резать пластиковым ножем, пытается чистить морковь, младший пока что только моет овощи, чистит лук, чеснок и помидоры, жмет на кнопку комбаина, мешает еду, складывает грязную посуду в раковину, вытерает стол.
Так же по дому дети выкидывают мусор из детской, собирают и выкидывают бумажки, собирают игрушки, вытирают пыль, пылесосят, собирают посуду и относят в кухню, разбирают покупки и разносят по своим местам, выкидывают на улицу легкий мусор, как правило, бутылки из-под воды, подтирают разлитое за собой. Иногда складывают свою грязную посуду в раковину, иногда убирают продукты в холодильник.
Надо понимать, что делают они не все перечисленное в один день, иногда они не хотят, я не заставляю (исключение, что-то специально опрокинули, разбросали), но большинство. Гапример на одном из коллажей сын не хочет складывать белье в ящик, а хочет баловаться, визжать, бегать с моими трусами и надевать их себе на голову. Нам кажется это забавным. ))))) Делают не идеально, например, я перемываю за ними овощи, подметаю, вытаскиваю черный носок из белой стирки. Часто косячат, например поставят стирку на 3 часа, или разобьют тарелку, мешая, случайно выкинут еду на плиту и т.п. Делают медленно, забывают, бросая на половине. НО! Делают. Сами. Вместе со мной. Вместо меня. Надеюсь, в будущем, будут работать лучше и больше. Я ввожу это как привычку, естественную работу, а не как наказание или труд. Планирую к 5 годам сделать их полностью самостоятельными, а в 8-9 они д.б. смочь приготовить себе простой обед из макарон и вареной курицы.
Все фото, кроме готовки, были сняты в один день. Вчера мы не готовили.