Меня сегодня съедают депрессивные мысли. Мне пришлось больного вдрызг старшего сына отправить в сад. Потому что все время занимает младший. Он орет, не слезает с рук, не дает толком ничего делать. Сегодня я даже готовила с ним на руках, одной рукой держу ребенка, другой режу помидоры. Если спускаю - орет.
Старший сильно отстает в развитии из-за двуязычия. При таком раскладе нужно давать в разы больше языковой базы. А я не могу. Все мое время занимает младший и дом. Если я не мою и не убираю (это я делаю днем), я тетенькаюсь с мелким. Я не могу подсесть к старшему и читать с ним книгу, младший отбирает книгу/игрушку и орет, стаскивает меня с дивана и орет, забирается ко мне на руки и орет. Я не могу со старшим полепить из пластелина или порисовать, маленький просто не высиживает столько времени на стуле. Уже через 15 мин он начинает орать.
читать дальшеВечером, когда старший ребенок приходит из сада я уже выжита, как лимон. Я уже нафигачилась дома и нанянчилась с орущим и постоянно требующим внимания мелким. Я тупо хочу сесть и уставится в телефон, побыть одной в пустой комнате или поспать. Я устала от прикосновений, шума, мельтешения цветов от книжек и игрушек. Но если я себя перебарываю и сажусь со старшим, см абзац выше.
Я не говорю, что я не люблю младшего сына, я его люблю и очень, но его рождение просто перечеркнуло существование старшего ребенка, выкинуло его на переферию. В тот момент, когда идет становлениеие мозга, я валялась 4 месяца с токсикозом. Когда нужно было активно нарабатывать словарный запас, я нянчилась с новорожденным. Немудрено, что он у меня имеет словарный запас на 1,5 года и ощутимое отставание в развитии. Потому что даже сейчас я занимаюсь младшим, а не им. Это непонимание вылилось в отставание, а потом в привычку быть последним, неуспевающим, отстающим. Причем у старшего офигенный потенциал. Он действительно очень умный парень. Сообразительный, творческий, подмечающий детали, у него редкое сочетание креативности и принятия технических решений и организации. Если бы меня попросили поставить на одного из двух сыновей, я бы посиавила именно на него. И при всем этом я не могу дать ему нужного внимания и воспитания.
Казалось бы, явное решение - муж. Пусть он занимается детьми после работы. Он занимается, но он тоже человек. Он укладывает и всю ночь встает к младшему. Он ходит в магазин, на почту, в аптеку, в банк оплачивать счета. Вечером он подметает и моет пол на кухне. И вполне естественно, что он, придя с работы, хочет прилечь, отдохнуть на 30-40 мин. Кроме того, он ходит с детьми по врачам, а врачи у нас еженедельные. Т.е. ему приходится брать отгул и ехать с ребенком в поликлинику на 3-4 часа, пока я остаюсь со вторым дома. Данная поактика плохо сказалась на его работе, ему не дают дополнительных часов или курсов, потому что он их пропускает. Ему даже не дают "мертвые души", потому что ему тупо не сделать отчет, нет времени и сил.
Каким бы не был замечательным и любимым второй ребенок, рожая его, не подумав о своих физических возможностях, мы поставили под удар просто всех, и в особенности старшего сына. Сейчас я решила задвинуть чистоту и красоту и заниматься старшим каждый вечер не менее часа. Будем в обучении делать упор на турецкий, т.к. нужно делать ведущим будущий язык обучения.