Записи с темой: Рецепты (9)
07:59

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Балканский фасолевый суп. 

Надоели дети со своими борщами, вчера решила сготовить что-то другое.

- подбедерок говяжий
- картофель 3 шт
- красная фасоль 100 гр
- перец болгарский - 2 шт
- помидоры 400 гр
- томатная паста 50 гр.
- чеснок 1/2
- лук  1 шт
- зелень

Замочить фасоль и немного отдельно отварить  затем окатить холодной водой. Я так не делала, у меня мультиварка. Можно взять баночную фасоль и добавить в самом конце готовки. Отварить бульон. Крупно нашинковать все овощи, обжарить прямо в кастрюле на небольшом количестве масла. Залить небольшим количеством бульона и пол часа тушить на небольшом огне. Добавить оставшийся бульон и варить до готовности фасоли. 

Минус - долго готовится. Если нет мультиварки, то нужно или 2 часа варить или томить в духовке.





@темы: Рецепты

23:20

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…

Суп том-ям



  • 1,5 литра куриного или креветочного бульона;

  • 2-3 стебля лемонграсса;

  • 5-6 листьев лайма (кафир-лайм, если доступен);

  • 3-4 ломтика галангала (можно заменить свежим имбирём).


Для основы супа:



  • 200 г креветок (очищенных);

  • 150 г шампиньонов или других грибов;

  • 100 г рисовой лапши;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 2 помидора (нарезанных дольками);

  • 1 красный перец чили (или по вкусу);

  • 2 ст. л. рыбного соуса;

  • 1 ст. л. пасты том-ям (можно найти в азиатских магазинах);

  • 200 мл кокосового молока;

  • сок одного лайма;

  • свежая кинза и зелёный лук для украшения.


Пошаговый рецепт



  1. В глубокую кастрюлю налейте куриный или креветочный бульон. После внесите стебли лемонграсса (их можно слегка размять, чтобы они лучше раскрыли аромат), листья лайма и галангал. Доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне 10–15 минут.
    Пока бульон томится, очистите креветки, нарежьте грибы пластинками, а помидоры дольками. Чеснок мелко порубите, а чили нарежьте тонкими кольцами (при желании можно удалить семена, чтобы уменьшить остроту).
    Из бульона удалите лемонграсс, листья лайма и галангал. Добавьте пасту том-ям, рыбный соус, чеснок и чили. Хорошо перемешайте, чтобы паста растворилась. Затем добавьте помидоры и грибы. Варите около пяти минут.
    Влейте молоко кокоса, дайте супу закипеть и положите креветки. Затем готовьте ещё две-три минуты, пока креветки не порозовеют и не станут упругими. В самом конце добавьте сок лайма.
    Рисовую лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Обычно достаточно залить её кипятком и дать настояться 5–7 минут. Затем промойте холодной водой, чтобы она не слипалась.

    Разложите лапшу по тарелкам, сверху залейте супом. Украсьте свежей кинзой и зелёным луком. Для дополнительного аромата можно подать дольки лайма и немного перца чили на отдельной тарелке.





@темы: Рецепты

15:42

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Сегодня решила продуплить весь день и единственное, что сделала, это сварила солянку. 5 литров чистого счастья. Какое это чудо - уметь вкусно готовить! Сготовил любимое блюдо и радуешься несколько дней! Итак,

Солянка:
- 800 гр копченых ребрышек
- 800 гр маринованных огурцов
- 350 гр охотничьих колбасок 
- 400 гр картофеля (6 шт)
- 1 луковица
- 100 гр томатной пасты
- оливки соленые
- оливки вяленые 
- сметана
- зелень
- лимон

Копченые рёбрышки залить водой, добавить нарезанный кубиками картофель и поставить варить. Лук мелко порезать и обжарить вместе с охотничьим колбасками, без добавления масла. Добавить натёртый на мелкой терке огурцы, потушить до готовности. Добавить томатную пасту и маринад от огурцов. Туда же выжать сок половинки лимона и бросить оставшуюся цедру. Когда картофель сварится, добавить в бульон пассеровку.  Довести до кипения и снять с огня. Подавать со свежей сметаной и зеленью.

Время готовки 30 мин.



@темы: Рецепты

15:04

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Огурцы по-корейски


Быстрая закуска, рецепт из ютюбчика:

Огурцы отбить скалкой, пока не треснут и не сломаются. Порезать крупные кусочки. Тонкнькими ломтиками порезать красный болгарский перец. Все посыпать солью и сахаром, помешать, убрать в холодильник. Приготовить соус: мелко рубленый чеснок, зелень, немного красного чили перца (я положила подкопченый), соевый соус, яблочный уксус, оливковое масло, кунжут. Я смешала все по 1 ст. ложке. Залить соусом Огурцы, положить в контенер с крышкой, потрясти. Убрать в холодильник на 30 мин. 

Душевно, но солоновато. В следующий раз положу меньше соевого соуса. И чеснок все-таки нужно закладывать ультра мелкий - или на тёрке или на чеснокодавке.

@темы: Рецепты

00:53

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Старший года два просил сделать ему суши, присылал мне на ватсап рецепты с ютюба. На праздниках, наконец, сделала суши Дракон. По вкусу попохоже, по внешнему виду, но взять палочками невозможно, все разваливается, т.к. переварила рис. В итоги просто все накидала внутрь и закатала в лист нори.

Фотку и рецепт выкладывать не буду - читать бесполезно, там надо именно смотреть. Ограничить отзывом.

Все ингредиенты влетают в копеечку:
- нори - 300 руб
- рис для суши - 300 руб
- сыр типа филадельфии - 300 руб.
- рыба 0,4 кг - 300 руб
- форель солёная 0,2 кг - 300 руб
- кунжут - 50 руб
- авокадо - 150 руб
- соус терияки- 100 руб.
- соевый соус - 100 руб
- васаби - 100 руб
- креветки очищенные - 500 руб.

Итого: 2500 руб

за 2 порции филадельфии, 6 порций дракона из остатков сделала паэльо 1 порцию. 
С моей т.з  на эти деньги можно купить большой сет в Токио сити с доставкой и не парится с приготовлением. Кстати делать роллы мне не понравилось, я не получила никакого удовольствия от готовки, как, например, от выпечки или супа, меня только все раздражало. Больше делать не буду, только покупать. Тега специального нет, поэтому поставлю #русская кухня

@темы: Рецепты

12:37

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Морковный торт

Морковный торт получается безумно вкусным. Делается из очень простых продуктов и совсем не затратный, как многие торты. Он прекрасно подойдет для праздника, так как вкус его ничем не уступает остальным тортам. Морковь совершенно не чувствуется в этом торте, всем мои родные в один голос ответили, что данный торт похож на "Медовик". Его лучше выпекать на противене и разрезать, как показано в рецепте. Если приготовить морковный торт в обычной круглой форме, то он потеряет замечательный вкус, свойственный ему.

Для приготовления морковного торта нам понадобится: 
1,5 стакана муки; 
1,5 стакана сахарного песка; 
1,5 стакана тертой сырой моркови; 
3 яйца; 
1,5 ч. л. соды гашеной уксусом. 
ДЛЯ КРЕМА: 
650 г сметаны; 
3 ст. л. сахара; 
1 пакетик ванильного сахара; 
1 пакетик закрепителя для сливок. 

Яйца взбить с сахаром.

Добавить муку и соду, гашеную уксусом. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к тесту.

Хорошенько вымешать наше тесто и вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на три части. Таким образом мы получим 3 прямоугольника из теста.

Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Если сметана у вас не очень жирная и плохо взбивается, добавьте закрепитель для сливок.

Готовым кремом перемазать наши коржи и оставить торт на ночь для пропитки. Рецепт морковного торта прост, ингредиенты доступны, а результат получается потрясающе вкусным.

@темы: Рецепты, Кухня

11:41

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Брускетта - гренки с помидорами



Это новое для меня блюдо итальянской кухни, поэтому я полезла в гугл. Вариантов приготовления много, но общий смысл - гренки с помидорами и ещё чем-то. Меня заинтересовал вариант с баклажаном-гриль.

- ржаной хлеб
- 2 куска- баклажан 1 шт
- помидор 1/2
- чеснок 1 зубчик
- зелень
- брынза (пейнир)

Летом я видела, как моя турецкая свекровь жарит (?) на завтрак баклажаны и меня это потрясло. Она их просто положила над конфоркой на плиту на 10 минут. Я решила соединить новое блюдо и новый способ готовки.

Помыла баклажан, просушила полотенцем и прямо так, без всего положила на решётку над маленьким огнём. Запахло паленым )))) я посмотрела в чем дело - оказывается я взяла слишком маленький баклажан и он опускается слишком близко к огню, передвинула его так, что бы он лежал строго на решётке и не ниже. 

Готовый баклажан выглядит так: твёрдая, кожица и, если потрогать его пальцем, мягкая внутренность. Баклажан простой нож не взял, был риск все сломать, резала ножом с пилоообразным лезвием, как для помидор или французского батона.

Пока жарится баглажан-гриль, на сковородке обжариваем ломтики ржаного хлеба. Мелко режем и смешиваем помидор, чеснок, зелень, брынзу. 

Вкусно. Баклажан меня сразил своим запахом и привкусом костра. Обязательно ещё раз сготовлю.



@темы: Рецепты, Кухня, Тоскана

23:44

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Menemen - менемен (домашняя томатная паста)

В Турции привычным завтраком является менее- яйцо с жареным помидорами. Что бы сократить время приготовления завтрака, эти помидоры я заготавливаю заранее. Не очень уверена в правильном переводе и трактовке этого блюда: я больше склоняюсь к "домашней томатной пасте" или соусу.

2 кг помидоры
4 головки чеснока
1 пучок укропа
1 пусок петрушки
Оливковое масло
Соль, как консервант

Помидоры заварить кипятком, ошкурить и порезать на 4 части. Чеснок потереть на тёрке, зелень получить. Все перемешать и тушить на маленьком огне около часа. На выходе д.б. соус по типу бариллы для макарон. Соли нужно много, паста д.б. чуть пересолена. Закладывать паста нужно в горячие стерелизовпные банки, наверх налить оливковое масло, оно предохранитель от плесени. Я не заказываю, а просто закрываю, храню в холодильнике.
 

 



@темы: Рецепты, Кухня, Турецкая кухня

23:24

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Kabak mücveri - мюджвер (кабачковые оладьи)

В интернете ходят шутки на тему кабакшеринга, а я с удовольствием готовлю всякие вкусности из кабачка всю осень. В турецкой кухне, на вскидку, знаю рецептов 15, но сейчас пока времени нет изгаляться, так что у меня кабачковые оладьи - "мюджвер". От наших оладьев отличаются тем, что больше похожи на котлеты из кабачка, т.е. второе блюдо, чем на нечто к чаю.

читать дальше


 



@темы: Рецепты, Турецкая кухня